腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

周晓峰关于进一步提高经济发展质量的建议

2010年03月01日09:59腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表古贝春集团周晓峰为十一届三次人代会准备了5项议案。其中一个为“关于进一步提高经济发展质量的建议”。他在议案中表示,2009年国际金融危机爆发以来,我国各地加大投入,扩大内需,发展经济,危机下的国民经济发展初见成效,但也存在一些问题:一是投资过热而消费不足。二是传统经济发展方式难以为继,过去粗放型、低层次、低端化的经济结构消耗了大量的能源和资源。三是环境污染严重。

对此,他提出了三点建议:一是提高居民劳动收入,完善社会保障机制,解决消费不足问题;二是加大对中小企业的扶持力度,进一步优化经济发展方式;三是加大资源税收,保护环境资源,解决经济与环保矛盾问题。(腾讯—求是小康杂志联合报道 记者 张志)

以下为议案全文:

关于进一步提高经济发展质量的建议

2009年国际金融危机爆发以来,我国各地加大投入,扩大内需,发展经济,危机下的国民经济发展初见成效,但也存在一些问题:一、投资过热而消费不足。据统计,2003年以来,每年的固定资产投资增长率都在25%左右,资本形成占国内生产总值的比重超过了40%。2008年国内生产总值增长9.0%, 居民消费价格上涨5.9%,与国际上相比,我们的消费比率偏低,对于世界上人口最多的国家而言,扩大消费是实现经济持续增长的重要方针,也是抗拒未来国际风险的重要途径。二、传统经济发展方式难以为继。多年来,虽然我国每年GDP增长迅速,但过去粗放型、低层次、低端化的经济结构消耗了大量的能源和资源,这种传统的经济发展方式已经难以为继,低端产品的出口还会带来广泛的国际贸易摩擦,由低端向高端的经济增长方式发展,必须将过去高耗能的方式变为低消耗能源方式,经济增长向高质量、高效率转变。另一方面,资本所得远远大于劳动收入,劳动者工资占GDP比重过低,分配的不合理导致国内消费能力弱,成为阻碍金融危机期间政府扩内需、保增长政策的桎梏。三、环境污染严重。长期以来,我国经济的快速增长没有把环境污染问题放在重要的位置,而是延续了西方国家发展初期所走的道路,先发展经济,后对环境污染进行治理。工业排放废气、废渣、废水污染环境,尤其是江河直接危害人们的身体健康。据统计,2008年,全国废水排放总量571.7亿吨。因此,可持续发展、循环经济就与现阶段同时要求经济发展增速不减构成了一对矛盾体。

建议:

一、提高居民劳动收入,完善社会保障机制,解决消费不足问题。

影响消费需求的背后是收入分配政策和社会保障制度的完善程度。所以,要使居民消费能力提高,就必须提高居民收入在国民经济中的分配比例,也就是要提高居民收入,特别是中低收入阶层,他们的消费倾向和意愿乃至消费弹性都很高,有钱就转化为消费;而中高收入群体消费弹性比较低。为此,应通过提高中低收入劳动者工资在GDP中的比例和政府税率降低以增加中低收入阶层工资收入的方式,在保障不增加企业负担的前提下,提高中低收入阶层劳动者工资。其次,要强化社会保障机制,特别是落实机制,社会保障如果完善了,老百姓没有后顾之忧就敢花钱,但落实社会保障制度也是一个长期的、循序渐进的过程。当前,应切实注意在中低收入阶层的医疗、养老、社会救助等体系上的健全和完善。

二、加大对中小企业的扶持力度,进一步优化经济发展方式。

经济发展的活力在中小企业,建议国家加大对中小企业的扶持力度,让中小企业提高制造产品的附加值,提高科技含量,并建立自有销售渠道。一是,政府应进一步加大对中小企业技术革新的资金扶持,让中小企业有资金投入研发。目前由于国有企业大都是资源垄断型企业,它们没有动力创新,而有动力的中小企业又没有资金搞创新。建议国家从税收等方面进行改革,由生产型税收转变为消费型税收,让企业投资新设备等固定资本时享受到免税优惠。同时,在技术革新专项资金补贴上应向中小企业倾斜。二是,对中小企业的融资要尽可能放宽,在条件、额度、融资利率、期限等各个方面放宽政策;三是,要让科技人才等劳动力向中小企业集中,目前中国的科技人才70%集中在了高校和研究所,建议国家动员广大高校和科研机构人员积极到中小企业进行调查和研究,鼓励双方就意向课题结成合作对子,这样既有利于中小企业的发展,也有利于广大高校和研究所对新课题的开发和研究。

三、加大资源税收,保护环境资源,解决经济与环保矛盾问题。

走可持续发展的道路就是要绿色经济、循环经济,要求我们保护资源和环境,这与现阶段同时要求经济发展增速不减似乎构成了一对矛盾体。我建议政府部门通过加大资源税收、对劳动密集型企业减税、提高资源价格的方式协调这一矛盾,经济增长方式转变的本质是“人”,让人民享受到经济发展带来的成果,这是经济增长方式转变的最根本问题。这一点解决了,也就解决了经济增长速度与质量的关系问题,也就解决了经济增长与可持续发展的问题。同时,要注意垄断型行业的税收比率,特别是垄断型企业污染税要提高标准。

[责任编辑:azurezeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐