腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

麦德光:港股上升势头将于3月份可获确认

2010年03月01日09:42腾讯财经特约麦德光我要评论(0)
字号:T|T

HSI

市场评论

港股在2月出现小阳春,月内恒指累积上升2.4%。由于经济讯息参差及市场对希腊的主权债务危机仍忧心忡忡,美股表现反覆,港股在上周五交投萎缩;惟中资股一反疲态,其中银行、能源、原材料及电讯股均回勇,带领港股在2月最后一个交易日以红盘收市,恒指进帐209点(1.0%),H股表现较胜,国企指数上升1.4%。国务院继续倡导内地产业整固,并扩大内需以扶持其发展,成为国企股上升的依据。

香港政府积极回应普罗市民对楼价飞涨的忧虑,本地地产股表现亦转趋反覆。财政司司长在财政预算案承诺政府计划增加土地供应以平衡房地产市场的供求后,发展局随即发表2010-11年勾地表。最新的勾地表涵盖62幅地皮,其中46幅为住宅用地,可提供约9,000个单位。去年政府成功售出勾地表中4幅地皮,将可提供合共约2,300个单位。财政预算案中披露由市场主导的勾地表制度仍将是政府供地的主要机制,不过政府日后亦将有节制地主动推出一些市区土地以供拍卖或招标。政府已在勾地表内指定6幅市区住宅用地,分别位于山顶、何文田、九龙塘、西半山、司徒拔道及北角,如地皮不获成功勾出,政府将于未来两年因应市况安排作公开拍卖或招标。事实上,部分地皮曾获地产发展商多番尝试勾出不果,显示该等地皮如获推出市场,反应定不冷清。地产发展商的买地意欲高涨,政府的卖地新安排将可刺激较多卖地活动。

此外,香港金管局公布最新的住宅按揭贷款每月调查报告,显示1月份该类贷款额较前一个月减少11.8%至173亿元。然而,新批出贷款增加22.3%至296亿元,意味2月份的贷款额将重现升势;其中多达36%的新批出按揭贷款是根据最优惠利率定价,而参考香港银行同业拆息以定价的新批出按揭贷款所占比例则由去年12月的61.6%上升至62.6%。未偿还按揭贷款总额按月微升0.7%至约6,450亿元,而按揭贷款拖欠比率则低企于0.03%水平。政府确认置业人士的承担能力仍处于健康水平,本港按揭贷款质素良佳,政府干预楼市显然不用操之过急。

企业消息方面,可口可乐宣布全面收购其北美装瓶业务,或可为太古(0019.HK,$86.65,买入)的饮料业务前景带来憧憬。可口可乐拟以现金加股份形式以总代价130亿美元将其拥有34%权益的可口可乐企业私有化;可口可乐企业从事可口可乐产品于北美的装瓶业务。太古的饮料业务拥有于香港、台湾、内地7个省份及美国西部大部分地区生产、销售及分销可口可乐产品的专营权。可口可乐将专营权与装瓶业务整合,目的是使产品能更具弹性及效率地配送以满足消费者需求。太古除即将分拆其地产业务独立上市外,我们认为该公司的饮料、海洋服务及贸易业务皆具独立上市条件,该股的巨大隐藏价值将可逐步释放。

投资建议

汇丰控股(0005.HK,$85.85,买入)及恒生银行(0011.HK,$113.50,持有)的业绩公布如有惊喜,应可为大市走势导航。美国于周五公布2月份就业数据之前,市场将对美国就业市场复甦步伐作出不同揣测。虽然联储局重申在可见的未来将维持低息货币策略,但如就业数据复甦胜预期,市场仍不倦于对加息作揣测。电讯及石油化工等落后股在上周五表现最为突出,意味投资者有换马至落后股的趋势;其中中石化(0386.HK,$6.09,买入)虽在上周五急涨4.1%,但反弹空间仍大。此外,消费股追买热情再现,且再由汽车股领涨。我们认为港股的上升势头将在3月份获确认。

分析员:麦德光

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐