腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

欧元危机利空中国股市楼市 

2010年03月01日08:24中国证券网杨红旭我要评论(0)
字号:T|T

希腊债务危机有向整个欧元区蔓延之势,甚至是英国。金融大鳄们已嗅到空气中的血腥味,十几年一遇的赚钱机会出现了。上世纪90年代初英镑就没能扛住,1997-1998年泰国铢也曾臣服,1998年索罗斯也攻击了港元,在中央政府的支持下,总算过关,但还是对内地经济造成较大负面影响。

此番国际金融市场的将要或正在进行中的恶战,必然会影响当事国的金融与经济,迫使这些国家减少财政支出,控制赤字。说起来,这也是2008-2009年世界主要经济体大力拯救经济的“负产品”。任何经济政策,都是有利有弊的,决策者和民众往往更短视眼前的利,而不顾或无知中长期的弊。

在这场恶战的过程中,不仅欧元区,其它主要经济体都会加速退出经济刺激政策。对我国的影响有两点:一是作为我国重要贸易伙伴的欧盟,经济复苏受限,使我国出口复苏受阻;二是我国经济政策也面临退出的压力,虽然我们外汇储备很多,财政赤字占比不高,再也用担心金融大鳄们的攻击了,但若欧元、美元加息,为了有利于出口和防范热钱,我国也会随之加息。依目前形势,我估计二季度中国就会加息。

那么,投资者的影响若何。一是股市,我认为今年中国股市将是起起落落,振荡盘整的一年,欧美股市难有什么表现,国内经济复苏不会一帆风顺,下半年有可能降速,关键是货币政策的紧缩将制约股市的大幅上行。下半年如果政策稳定了,可能会有些许表现。二是楼市,与股市一样受货币政策影响较大,另外房价的泡沫比股价明显一些,中央控制资产价格膨胀的决心很大,房价易跌难涨。但情形可能还会比股市稍稍乐观一点点。因为国家支持自住消费的方针基本不变,现阶段刚需的规模还是很可观的。

下面摘录一篇文章仅大家参考

希腊债务问题迟迟未解,德国最大资产管理公司DWS指出,工业国家的赤字问题将继续左右金融市场走势,其中英国可能是下一个希腊。

国际著名投资大师罗杰斯亦大胆预测,英镑有可能在未来几周崩溃,英国政府可以做的不多。

罗杰斯表示,股市过去几个月上升都是错的,全球的问题仍然未解,今年稍后便会出现真正衰退,英镑兑其它货币贬值,英国的崩溃将源自英镑。

DWS负责全球公债买卖的主管韦尔曼表示,受金融危机冲击的英国,举债增加幅度比其它工业国都高。他说,由于投资者担心贷款无法偿还,希腊必须比过去付更高的利息才能借到钱,未来几个月,大家眼中的英国,就会类似今天的希腊。

希腊的金融危机看来还有一大段路要走,原定安排上周推出的50亿欧元国债,因为巿场反应欠佳而延迟推出,香港《明报》的报道说,象征团结的欧元和欧盟的荣辱,面临历史考验。

延迟的原因是外间对希腊的减赤决心存疑,本月早些时在纽约的一次聚会,一批对冲基金经理谈到了狙击欧元——事实上,已有对冲基金、包括著名的索罗斯基金大手沽空欧元,再伺机出击。

文章说,欧盟和欧元的出现,是政治和经济大一统、志切脱离美国控制的结果,寻根究底,实是政治考虑多于经济的决定。这等于向对冲基金亮出了底牌﹕为保卫欧洲的荣誉,欧盟底线几乎可以断定是不惜一切代价保住欧元;加上希腊危机早期德法两个欧元大国的迟疑,危机愈加深重,欧盟为免引火烧身,到最后必是非救不可。这么一来,准备狙击行动的对冲基金,更铁了心要在欧元身上重拾90年代狙击英镑的旧梦。

欧元面对的危机在连串危机下不言自明,事实上,欧元兑美元已从去年12月的1欧元兑1.51美元,急泻到近期的兑1.35美元,有炒家表示,终极目标是欧元兑美元1对1。据报道,对冲基金大手沽空欧元。若欧盟不救希腊,炒家固然大赚;若欧盟出钱相救,欧元势将受压,到时炒家一样照赚。

值得注意的是,炒家这回是不是声东击西值得留意,因为在欧元疲弱的同时,不属欧元区的英镑汇价亦江河日下,这是否炒家的神机妙算,目前尚待进一步核实,但事实是英镑已从去年8月的1英镑兑1.71美元,急泻到上周五的1.51美元。美国作为欧盟的主要盟友,更是英国的血缘盟国,欧元英镑出事,最后也有可能烧到美国。美联储主席伯南克上周四在国会听证会上便“出口术”,说要调查高盛等投资机构在希腊债务危机中的角色。严格而言,高盛等投资机构的做法,在目前阶段未见有违法之处,但伯南克高调发声,显然是项庄舞剑,志在沛公,为希腊、英国以及欧洲助威,警告炒家。

文章在最后指出,出动公币打击炒家也好、美国出声喝住炒家也好,俱只是治标不治本之道,核心是这些被狙击的欧洲国家自由经济残局必须收拾妥当,实行紧缩开支政策,减少预算赤字,这才能从根本上治疗经济过度扩张的后遗症。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐