腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

新股“破发”改革似已出现失败之兆

2010年03月01日09:36中国证券网谢百三我要评论(0)
字号:T|T

(一)225新股无一破发

2月25日,很多人都想一睹“优秀”证券公司华泰证券跌破20元发行价之笑话;结果让人们大跌眼镜的是:它以21.01元开盘,最高达21.94元,以21.06元收盘,换手率达56.6%。勇敢买了它的人,中签率14.43%,网上发行中签率创IPO重开后之新高;因此,实际收益率也很高,达0.9%,则年收益率可高达50-60%。中签的投资者纷纷转忧为喜。——这就是证券市场的魅力,让人的心情起起落落、大起大落。

我们注意到,同一天的中小盘新股蓝色光标创业板三维丝、万邦达、万顺无一跌破发行价,特别是万邦达、三维丝均有15-16元涨幅,三维丝涨幅高达75%。

(二)可能是“市场化”改革失败之兆

这与前几次的强行让一些新股破发形成鲜明对照。笔者大胆地判断,这极可能是所谓的“市场化”改革失败之先兆。什么“坚持市场化改革不动摇”,其实就是硬要搞高价发行,硬不让承销商首日护盘,实际上是另一种不切合中国国情的行政干预。

硬要高价发新股,令其“破发”,其实是很不得人心的,无论中小散户、还是大户、机构都从骨子里反感之。而且它成就了庄家们廉价收集低价新股的梦想。人们可以打开前些日子上市的新股看看,如创业板鼎龙股份欧比特中青宝三五互联世纪鼎利和中小板齐星铁塔森源电气富临运业浩宁达兴民钢圈科冕木业杰瑞股份……所谓“市场化”改革以来的每一只中小盘、创业板新股无一不是低开高走。“市场化”改革,实际上是帮助了庄家在吓唬老百姓、骗得大量低价筹码;结果让它们炒得欢天喜地。笔者希望这场荒谬的改革到此为止。其实,承销商、上市公司都厌恶这种“破发”改革,而且自己则会被合作伙伴传为笑谈,被邻居友人讥笑一场,被千百万投资者戳着脊梁骨骂。一个好端端的IPO一级市场,由希望的黄金市场变成了臭鱼烂虾和假冒伪劣商品的下栅栏市场、让人亏损的市场,这是何等的悲哀,是多么的荒凉。

毛泽东、邓小平一直倡导人们要实事求是,按中国国情办事,按国情来改革、发展。而总有一些人盲目崇洋崇外、盲目照搬。外国人汇率早已放开,早就是全流通了,中国现在可以吗?东施效颦,“MUG(MUG=most ugly girl)”硬要像孙俪、宁静、巩俐那样化妆打扮,会有效果吗?

总之,证券市场一定要按中国国情实事求是地改革、发展,否则就会出现无数令人哭笑不得的荒唐故事。

本周股市:本周为虎年第一周,很多股评人士原以为必有开门红,但第一、二两天出现阴线;周三开始向上攀登,并收复3000点,在5天线、10天线、20天线上运动了。但周五又开始激烈搏杀,沪市成交量回到1000亿以上。

短期看,无论政府、管理机构、基金都不希望它再跌了,毕竟跌得够多了。今年至今没有出现一波大行情(人们于心不甘);加之开2会前,证监会肯定会少发、少上新股;让行情走得好一些。新疆、西藏、天津、海南板块在两代会有新的优惠政策的预期下依然活跃。此外,并购重组题材也是一条主线。此外,中央把各省领导召集进京,一再打招呼,要刻不容缓地转变生产结构、产业结构、经济运行模式等有关,新农业、生物医药、电子信息、节能环保与新能源等等,都在新政策的预期下有异动现象。严重低估的房地产股也在悄悄走强,银行股在股指期货的预期下也走得较强。

但是,人们还是有心事,一是准备金率提高2次了,还会提高吗?此外,正回购又加大了,又出现了资金净回笼态势;还是怕房地产涨得太高,两代会中受批评。故过年后,资金一直在抽紧。一边是1-2月大量贷款放出,一边以高压措施在回笼,此外,新股以后又会密集发行。故股市一直在犹犹豫豫蠕动着上行,走势并不酣畅。此外,去办股指期货的人也不多吧,限制太多了,与1993-1995年的国债期货不可同日而语,看看再说吧。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐