腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中国平安“大非”解禁:酝酿中期买点

2010年03月01日07:45投资者报高超我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 601318
601318

  上周因一纸限售股减持公告而在市场中引起轩然大波的中国平安(601318),今日将正式迎来限售股的真正考验。按照过往限售股上市的经验,相关个股的当日股价往往会出现较为明显的低开,但随后的走势却充满变数。中国平安内部员工股的解禁,给二级市场投资者带来的究竟是噩梦,还是天上掉下的馅饼,恐怕还值得大家认真玩味。资深观察人士认为,限售股的出笼,很可能成为中期建仓中国平安的一个机会。

  限售股卖出可能性很大

  中国平安上周公告称,代表平安员工持股而成立的三家公司——深圳市新豪时投资发展公司、深圳市景傲实业发展公司、深圳市江南实业发展公司共计持有8.6 亿股A股股份的限售期将满,将于2010年3月1日起上市流通。公开资料显示,新豪时和景傲实业为平安集团工会、平安证券工会、平安信托工会全资持有;江南实业由平安集团副总经理王利平(代平安关键高管和人员持有)和金裕兴分别持有63%和37%股权,分别为0.88亿股和0.51亿股。其中,新豪时、景傲实业、江南实业分别持有的3.9亿股、3.3亿股、0.88亿股将在未来5年内分批逐步减持,每年减持数量不超过各自在2010年2月28日所持公司股数的30%。这批限售股价值约人民币390亿元。

  此前,有业内人士分析认为,中国平安限售股解禁对市场的影响被过于放大了。这是因为,即便解禁了,这些限售股不一定会抛。据说,企业对员工激励股的管理一般都有一个潜规则,简单说就是“谁减持谁走人”。员工的减持行为一般都受到了很大限制,中国平安内部很可能也有类似的规定。因此从这个角度来讲,8.59亿股的解禁额度虽大,但对市场的实际冲击是有限的。

  但《投资快报》与数家自然人股东较多的上市公司就“大小非”问题进行沟通后发现,那些认为这些股份不会卖出,会长期持有的想法很可能只是一厢情愿。“作为绝大多数企业的内部普通员工,对投资的理解其实很简单,就是赚钱,买车、买房,或者供孩子出国深造”,沪市一家大型民企的高管对记者如此表示。“上市公司代员工进行持股只是一种形式,特别是在员工数量众多的情况下,要做出长期持有的决定,是非常困难的,按照我的理解,上市公司方面不但不应该阻挠员工卖股,反而应该创造条件为内部员工谋取福利,把股票卖一个好价。”

  低开后涨还是跌?

  记者随机对5位个人投资者对中国平安今日走势的看法进行了采访,他们全都认为限售股上市的因素会使中国平安的股价低开。部分人气较旺的财经网站上,股民们仍对中国平安的减持公告愤愤不平,从短期看,恐怕很少有人会认为中国平安今日的股价会平开或者高开。

  但是,低开之后会怎样?震荡下跌,还是震荡上扬?记者随机采访的投资者表示,但对全日股价的涨跌,心里并没有太大的把握,他们认为这可能主要取决于大盘。网站的舆论信息显示,长期看好平安股价走势的人还是比较多的,大家认为平安所处的行业在中国无疑还具有非常巨大的成长潜力,作为其中的龙头公司,长期自然受益匪浅。而鼓吹该股会继续暴跌的声音,则显得更情绪化一些,多半以“利差损保单”等已经广为人知的利空作为理据。

  股价急挫酝酿长期买点

  记者统计了国内绝大多数券商研究所对中国平安的研究结论,几乎所有的报告都对公司的长期投资价值表示认可,对平安A股出具“买入”或“强烈推荐”的分析师更是多如牛毛。深圳一家私募基金的负责人认为,对一只股票的投资价值,能够形成如此强大的共识,确实是不多见的。过去,只有类似贵州茅台(600519)、苏宁电器(002024)等高成长的公司有过这样“一边倒”的局面,在大盘股当中,中国平安当属特例。

  机构如此看好(上周暴跌的过程中更有QFII席位在大量买进),但为何公司的股价从去年11月中旬以来就一直萎靡不振?即便目前中国平安H股的股价仍高达近60港元,A股45元人民币的价格较之有不菲的“优惠”,高质量的打折货,为什么还一路跌个不停?

  资深市场观察人士认为,中国平安“身躯”庞大,要想发动较有力度,并具有持续性的行情,必须有大盘的配合。换言之,各方人士讨论已久的市场大小盘股之间的风格转换,才是扭转该股颓势最重要的催化剂。目前为止,上述转变仍未明确,大盘股总体仍旧偏弱,平安的股价也就暂难扭转。但从另外的角度看,中国平安技术面确实已经处于超跌状态,如果在限售股解禁打压之下继续深幅下挫,机构投资者争相抢筹的可能性也是非常大的。从众多优质股经历危机的情况看,持续大幅的非理性急跌,往往酝酿中长期投资机会,比如香港的汇丰控股(00005.HK)在2009年3月初发生的暴跌;蒙牛乳业(02319.HK)和*ST伊利(600887)2008年9月因三聚氰胺事件出现的暴跌,以及A股市场上金风科技(002202)2008年底限售股解禁均成为相关公司的中期买入机会。

(投资者报)

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐