腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

本周83.8亿股解禁创近2个月最高 中国平安领衔

2010年03月01日09:05财华社我要评论(0)
字号:T|T

据上海证券报报道,本周A股市场将迎来3月份的解禁高峰,以柳钢股份中国平安为首的83.8亿股限售股将于本周上市流通,创近2个月的单周解禁量最高,占3月份解禁总规模的56%.

根据WIND资讯统计,3月1日至3月5日期间,两市将有柳钢股份中国平安重庆钢铁、上海机尝上海医药云南铜业拓日新能*ST夏新用友软件赣粤高速大恒科技凌云股份、ST磁卡等一共36家上市公司的83.8亿股限售股解禁,解禁市值达到1300亿元,不仅为3月份的解禁高峰,还创下近2个月的单周解禁最高规模,占3月份149.5亿股解禁总规模的56%.

从解禁类型来看,本周主要的解禁压力来自于首发限售股。其中,柳钢股份、中国平安、重庆钢铁拓日新能云海金属康强电子紫鑫药业东港股份等8家上市公司为首发原股东限售股解禁。柳钢股份、中国平安和重庆钢铁3家公司的解禁规模均超过8亿股,位居本月单家公司限售股解禁规模前3位;此外,海大集团威创股份中利科技东方园林雅致股份日海通讯三泰电子等7家上市公司为首发机构限售股解禁,海大集团威创股份雅致股份的解禁规模均超过1000万股。

值得注意的是,本周首发原股东限售股、首发机构配售股和股改限售股解禁规模最大的品种,均集中在本周一即3月1日上市流通。比如,属于本月首发原股东限售股解禁“大腕”的柳钢股份、中国平安、重庆钢铁;以及首发机构配售限售股解禁“大腕”的海大集团、威创股份;还有股改限售股“大腕”用友软件大恒科技凌云股份等个股,统统集中在本周的首个交易日解禁,因此,周一是本周解禁压力最大的一个交易日。不过,也有市场人士分析,中国平安解禁的利空已经提前得到一定释放,因此限售股解禁当日影响不会太大,而柳钢股份和重庆钢铁的解禁股票均由大股东持有,对二级市场股价影响有限。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐