腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

权威部门:把握好信贷投放节奏防止月度季度异常波动

2010年03月01日09:00财华社我要评论(0)
字号:T|T

据证券时报报道,从刚刚闭幕的十一届全国人大常委会第十三次会议获悉,我国权威部门提出,将通过央行政策引导和商业银行改进考核机制,把握好信贷投放节奏,防止季度之间、月度之间异常波动。

根据全国人大常委会办公厅关于请研究处理有关审议意见的函和国务院办公厅要求,发展改革委会同有关部门就十一届全国人大常委会第十次会议《对国民经济和社会发展计划执行情况报告的意见和建议》进行了认真研究,提出了改进工作的措施。

就常委会组成人员提出的有关把握好宏观调控的重点、力度和节奏的问题,发展改革委的报告表示,有关部门将综合运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷适度增长,引导金融机构合理把握信贷投放节奏,增强贷款增长的均衡性和可持续性。通过央行政策引导和商业银行改进考核机制,把握好信贷投放节奏,防止季度之间、月度之间异常波动。

关于保持宏观经济政策连续性的问题,发展改革委的报告表示,2009年下半年以来,根据国内外经济形势变化,国家从扩大消费、结构调整、增加就业、强农惠农、改善民生等方面陆续出台了一系列政策措施,进一步丰富和完善了应对国际金融危机的一揽子计划。2009年12月初召开的中央经济工作会议明确提出了要保持宏观经济政策的稳定性和连续性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。国务院还分别召开常务会议,研究完善促进消费和房地产市场健康发展的政策措施以及决定提高企业退休人员基本养老金。下一步,将按照中央确定的方针政策和部署,密切跟踪国内外经济形势,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,及时丰富完善和落实应对国际金融危机一揽子计划和政策措施,巩固和增强经济回升向好势头。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐