腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

两头碰灰:通威腊月挥泪斩掉多晶硅 雷翻机构

2010年03月01日05:48理财周报丁青云我要评论(0)
字号:T|T

  从装入到剥离,永祥股份总共给通威带来9312.54万的回报,上市公司损失1.02亿

  理财周报记者 丁青云/文

  “我们董事长听到这个消息也大吃一惊。我们早料到通威会有动作,但没想到动作这么快,这么大,太意外了!”一家南方大型饲料企业高管对理财周报记者表示。

  2月11日,即农历腊月27。通威股份突然发布公告,将其持有的四川永祥1.54亿股股份全部转让给通威集团并抛出增发方案。

  由此,深陷多晶硅迷魂阵两年的通威股份最终痛下决心,扔弃鸡肋多晶硅项目。一时失去方向感的市场显得有些慌乱。当日,通威股份股价下挫3.76%,以11.27元收盘。

  机构等到过完年才回过神来。“通威选择这个时点,显然是想将影响降到最低做冷处理。年底分析师一堆事情要处理,等着过年,哪有这么多心思理会!”一位总部在北京的知名券商分析师认为。

  两年前高调进入多晶硅,两年后黯然离场。终点又回到起点,通威到现在才发觉。

  通威式囚徒困境

  究竟是什么迫使两年来一直以“饲料”+“新能源”双龙头形象示人的通威股份壮士断腕,回归主业?

  长周期、高技术要求、高投入的多晶硅马拉松式竞赛让通威失去了耐心。“通威主营饲料,做多晶硅没有产业链优势。我估计通威多晶硅的成本最乐观的估计也是在50到60美元上下,和价格线差不多”,一位大型光伏上市公司高管对理财周报记者表示。

  而多晶硅“跌跌不休”的价格走势更坚定了通威撤离多晶硅的决心。“上游多晶硅环节产能过剩严重,仍未看到转暖迹象。多晶硅现货价还将继续下跌。”中金分析师陈华表示。

  多晶硅自装入上市公司以来,一直在拖累通威的整体业绩。2008年2月,通威股份以1.96亿的价格收购集团旗下永祥股份。通威股份最新公告显示,两年来该项目合计仅贡献9312.54万利润,其2008年的毛利为9.54%,2009年降至0.18%。也就是说,从装入到剥离,永祥股份总共给通威带来9312.54万的回报,仅达到当初收购价格的47.5%,多晶硅项目使上市公司损失1.02亿。

  截止至2009年12月31日,永祥股份总资产为19.18亿,其中负债高达14.37亿,资产负债率高达74.92%,剥离箭在弦上,不得不发。

  更重要的是,不专心是要付出代价的。申万分析师赵金厚认为,饲料业同行发展迅猛,尤其是专注做海产的后起之秀海大集团近两年的高速增长及其上市以来所受到市场的关注,让通威这个昔日王者有些发憷。近几年来,通威股份相对同行增长速度有所放缓。

  海大2009年业绩快报显示,海大2009年营业收入52.67亿,同比增长16.25%;净利润1.57亿,同比增长 19.96%,而通威近年来的净利润增长率在2007年和2008年连续两年呈现负增长,2009年前三季度净利润增长率也仅13.22%。

  而从资产规模扩张上看,海大集团目前总资产有29.4亿,同比增长147.90%,而通威总资产有58.9亿,资产规模是前者的两倍。尽管如此,通威股份在市值上并没有太大优势。目前,通威股份的市值为81亿,而海大集团的市值也有75亿,两者差距不大。

  多晶硅本就是个过河卒子?

  “其实机构每次去调研的时候,都劝管理层将多晶硅资产剥离,因为它实在拖累了业绩。”天相投顾分析师叶峰的观点颇具有代表性。“我当时本来就不是很赞成通威股份进军多晶硅!” 国泰君安秦军更是如此表示。

  “饲料和多晶硅是两个没有交集的领域,没有产生应有的协同效应。机构要买的话,直接买一个纯饲料公司和一个纯多晶硅公司就行了,何必买通威?”上述北京知名券商分析师表示。既然如此,通威股份当初何必兜如此大的弯子,如今再回原点?

  “事实上,通威股份2008年将多晶硅装进来的时候,就存在问题。当时,通威正想搞员工股权激励和增发,需要抬高股价。而饲料行业是个低壁垒行业,附加值比较低,想象空间小。那时候,多晶硅还比较有炒作概念,所以就被装了进来。但后来多晶硅的低迷走势让管理层始料不及,增发也就不了了之”,上述不愿透露姓名的北京分析师透露。

  而此次通威除了将永祥多晶硅项目剥离出上市公司外,同时还推出增发方案,募集资金将全部用于新建饲料项目和原料基地等主营业务项目。

  “这次剥离很可能是为接下来的增发清除包袱。”上述分析师指出。理财周报记者就此求证通威股份董秘李高飞,对方表示,正处增发敏感时间,不便评论。

  通威还要剥离?

  “我们现在可以肯定的是咬定水产饲料老大地位不放松。今后肯定是加大对农牧的投入,增发主要就是投资农牧项目。”通威股份董秘李高飞一再对理财周报记者强调,但他并不认为此前进入多晶硅是个错,“以当时的市场形势看,通威的选择并没有错。”

  “我们要把握好发展的节奏。现在很多竞争对手发展速度就相当于2004、2005年的通威。前两年我们在饲料方面增长速度放缓,主要是因为我们在完善产业链上用力。现在做铺垫,是为了以后有饭吃。”李高飞认为通威和竞争对手处于不同发展时期,不具备可比性。

  但是,此时江湖已经风起云涌,昔日王者如何再展雄风?“近年来,饲料行业一批新型企业崛起,带动了行业技术和经营模式的进步,对通威有一定的促进作用。”一位大型饲料行业董事长委婉地表示。

  申万分析师赵金厚认为,现在通威股份选择的是“归核化”战略,通威未来将集中资源做大做强饲料业务,并围绕饲料主业进行产业链延伸。按照这一战略思路,接下来通威可能会考虑剥离亏损严重的禽肉加工业务,该业务在2008年亏损近1亿,2009年亏损6000多万。

(理财周报)

[责任编辑:lishanhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐