腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

信贷大放大收银行叫苦 银行股估值逼近底部

2010年03月01日08:46财新网-《新世纪》 温秀我要评论(0)
字号:T|T

银行股低迷

面对不确定的信贷和货币政策,投资者正在对商业银行用脚投票。

“历次调控都会带来坏账的上升。”安信证券首席经济学家高善文直言不讳,有紧缩特征的宏观调控,使得投资者担心去年发放的天量贷款难以为继,加之贷款集中度问题,直接影响着银行的资产质量。

2月24日,深国商(000056.SZ)公告称,因控股子公司深圳融发投资有限公司在建行深圳分行爱华支行2.5亿元贷款即将到期,公司拟申请该笔贷款到期后展期。在该笔贷款中,深圳融发公司以晶岛项目房产证做抵押,深国商提供100%不可撤销连带责任担保。在2008年的调控中,深圳银行业也曾出现贷款展期严重的状况。“地产商无钱可还,只有展期。”当地一名业内人士如是说。

在高善文看来,投资者对银行资产质量的担心,正是银行股股指偏低的成因之一。有投行报告显示,中国主要上市银行的2010年-2011年平均动态市盈率分别为12.81倍和10.50倍,2010年-2011年平均动态市净率分别为2.21倍和1.92倍。当前中国上市银行股的平均市盈率只有11倍,平均市净率则在2.3倍左右。

中国银行业历史估值来看,过去的五年间,中国银行业市盈率运行区间大致在10倍-30倍之间,而市净率则大致在1.8倍-5倍之间,目前这两项指标的估值均已接近历史底部。

一位大型国有商业银行的中层管理者则表示,何为合理的估值很难界定,投资者的偏好往往此消彼长,并不仅仅取决于银行的基本面,还要看其他行业的相对状况。即使仅就银行业而言,投资者的看法亦见仁见智——业绩好的时候,投资者担心风险;业绩差的时候,市场忧心增长,难以一概而论。

东吴证券分析师石慧在一份研究报告中称,无论是经济基本面,还是行业盈利和可持续发展能力,甚至是银行再融资所带来的增厚股东价值效应,都足以支撑中国银行业估值从目前的估值折价逐步走向估值溢价。

由于银行业属于杠杆较高的行业,多数市场人士认为,其利润调节空间较大,所以市盈率并不是评价银行股的最合理指标,而市盈率则较能够反映其价值水平。

就市净率水平看,高善文称,当前的银行股估值属于相对合理略微偏贵的水平,因为市净率即超额净资产回报率,而国内商业银行的净资产回报率在2007年达到顶峰后,开始回归正常水平,短期内,ROE(股本回报率)系统性上升空间不明显,所以估值也缺乏强有力的上升机会。

谈及影响当前银行股估值的因素,高善文认为,“银行再融资补充资本金的压力,只是拉低银行股估值的导火索,甚至只是最后那根稻草。”其根源还是市场资金面偏紧,尽管净息差有望在3月见底回升,银行的盈利水平有望恢复,但不足以抵消投资者对信贷调控的担忧。

盈利困局

银行年报公布之际,银行股徘徊谷底的最直接原因还是盈利预期的不确定性。

大型银行中,工行已公开宣称其2009年业绩增长在15%左右。这一结果好于2009年年初的一般预期——当时大股东设定的目标,也仅仅是要求银行实现正增长。

虽然优于预期,但本刊记者从多家银行权威渠道获悉,由于净息差的较大滑坡,2009年银行业的“以量补价”策略,对当年的业绩贡献并不显著。

一位资深银行家坦承,尽管去年的新增贷款数量是正常年份的1倍,但一些大银行的利息净收入较2008年仍为负增长。

其中的主要原因,是净息差从2008年的2.95%大幅下降到了2009年中期的2.28%,新增贷款却未能弥补净息差下滑带来的缺口。

另一家大型国有商业银行有财务背景的中层人士亦表示,由于去年投放的大多是中长期贷款,其利息优势未能在当年充分体现,加之2008年降息带来的贷款重定价的影响,在2009年七八月间才充分释放,所以“以量补价”策略的效果不是很显著。当然,如果没有如此大规模的投入,银行业绩的增长将面临更大挑战。

上述两位银行家均表示,去年投放的贷款将会在今年为银行带来较为稳定的收益,加之调控导致市场流动性有所收紧,银行的贷款定价能力有所提升,对2010年银行业的盈利算是为数不多的利好因素。

尽管2009年的投放在2010年将会更多地反映为收益增长,由于执行较为严格的投放节奏调控,有受访银行家直言,2010年新增贷款年内对银行业绩的贡献相对有限。本刊记者从权威渠道获悉,依据货币与监管当局明确的总量目标与投放节奏,工行今年的新增贷款目标是9000亿元,建行则希望控制在7500亿元左右(即全部新增贷款市场份额的10%),中行自主上报的新增贷款规模为1万亿元。

与额度调控相比,加息与否更对银行股前景影响至深。前述银行中层人士表示,加得越早对业绩的贡献体现得越早,当然这还要取决于是否对称加息。“加息的靴子不掉下来,银行就不得不在以量补价和以价补量两种策略间摇摆不定。”

然而,加息的时间选择有太多的掣肘因素。本刊记者从接近央行的权威人士处获悉,加息阻力依然强大,资本市场的低迷是其中的一个重要因素。

更多精彩文章请点击>>财新网

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐