腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

春秋航空坚称飞机延误不赔偿 欲强化黑名单制度

2010年03月01日08:44北京商报肖玮我要评论(0)
字号:T|T

春秋航空坚称飞机延误不赔偿 欲强化黑名单制度

  一年一度的春运是航空公司盈利的黄金时期,但运输量上升的同时航空公司与旅客的矛盾也出现了激增。在今年春运期间,廉价航空公司春秋的投诉率就居高不下。昨日,春秋航空董事长王正华接受在线访谈时详解了该公司目前的运营思路,同时强调要加强“暂无能力服务”的做法,也就是颇具争议的黑名单制。

  节流

  加强黑名单制度

  坚持差异化服务

  作为中国首家廉价航空公司,春秋航空的机票价格平均比国内同行低30%,但另一方面,为了保障自身利益,春秋航空在服务上也与传统的航空公司存在差异化:比如,该公司规定旅客飞机上不供餐和免费饮用水、航班延误不赔偿等等。也正是这些特殊条款让春秋航空一直承受着来自各方的质疑与压力。

  对此,王正华透露:“我在三年前曾经提过‘暂无能力服务’说法(就是外界所说的黑名单),我最近想要强化它。”

  未来,对于不满服务、带头吵闹的旅客,春秋航空就将实行“暂无能力服务”的方式。“把这些客人的名单放进电脑,他来买票的时候我就给他鞠个躬,敬个礼,我们能力比较低,没有能力给你服务。”王正华说。

  事实上,几年前,春秋航空就推行过黑名单制度,由于是国内航空公司首次对霸机旅客采取“拒售”措施,春秋航空也因“黑名单”一度被推上了舆论的风口浪尖。当时,“黑名单事件”在社会上引发热议:消协人士认为其侵犯消费者选择权;不少网友表示支持;民航局则表态,这是企业自主行为。 由于各方反响强烈,春秋航空本已将“黑名单”淡化处理,然而,今年春运的状况让该公司不得不旧事重提。

  值得关注的是,去年年底首例航空黑名单案件宣判。原厦门航空职员范后军因被厦门航空公司列入“黑名单”,数次乘坐厦航航班被拒,以侵犯人格权为由,将厦航诉至法院,但最终败诉。当时法院认为,公共航空运输企业如果认为旅客的运输要求可能构成对航空安全的影响,其应有权基于合理的判断拒绝承运。不过,像春秋航空这样,仅因为无法向旅客提供其需要的服务,为防止旅客闹事而拒绝承运是否符合法律规定呢?

  法律专家刘春泉认为,设立黑名单缺少法律依据,其实航空公司可以把“拒载闹事旅客”改为提高价格,因为买机票是旅客的权利而制定价格则是航空公司的权利。

  开源

  空乘人员学营销

  飞机上卖房卖车

  在强化“黑名单”制度的同时,为了维持廉价,春秋航空今年在开源方面将更加大胆。此前有消息称,春秋航空计划在飞机上向旅客推销商品房、轿车。对此说法,王正华也表示确有其事,并称:“我认为在确保安全的前提下,做好规定的服务动作之后,培养空乘人员去做一些宣传、做一些营销是有必要的。”根据他的设想,春秋航空准备在机舱里创造1/3的安静环境,给那些睡觉、看书的旅客,对于其他旅客,则由乘务员介绍一些商品。

  “机上销售是国外廉价航空公司常用的一种做法,春秋航空的辅助收入占总收入的7%,而国外一些廉价航空公司的辅助收入占总收入的20%左右,因此我们将根据旅客需求小心翼翼地推进机上销售。”春秋航空新闻发言人张武安说。

  扶持

  呼吁更大政策支持

  注资不要总是那几家

  为获得更大发展,除了自身开源节流外,春秋航空依旧呼吁国家给予更大的政策支持。

  实际上,廉价航空在发展中暴露出很多问题,但仍然是未来产业发展的方向之一。今年1月份召开的民航工作会议对于中国的民航发展提出了三大战略,第一是安全战略,第二是平民战略,第三则是全球战略。王正华表示,政府把平民航空放在一个非常重要的战略位置。“我们也希望中央有相应的政策支持。”

  在刚刚过去的2009年,始终坚持廉价航空的王正华也曾出现过迷惑,因为可以得到国家注资的一些国有大航空公司卖的票比春秋航空还要低。对此,王正华建议,希望政府的政策和资金更多扶持中国民航业,而不是只扶持一两家。

  商报记者 肖玮/文 CFP/供图

  ■“我们不想有战略投资者。”——这一方面因为我们的盘子太小,投资者会占很大的股份。另一方面,未来在沪市上市,上海的百姓还是比较认可我们的,我们也不需要借助他们的品牌和影响。

  ■“不买波音飞机。”——相同的飞机我们是不会去考虑买波音。就算不是因为这一次对台军售,我们也不会去买的。国产的大飞机如果比较平稳,安全比较好的话,我不排斥它。

  ■“未来肯定要实行行李全收费。”——国外现在多数的廉价航空,托运第一件行李就收费,托运第二件行李加倍收费,我们现在没有做,但以后是一定要做的,因为这是全世界都如此的。

  ■“高铁对我影响不大。”——高铁对大航空公司冲击比较大,但是对像我这样的廉价航空,我想冲击不是很大。

  商报记者 肖玮/整理

[责任编辑:violazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐