腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

农业五股纷纷异动 资金等待南糖贵糖见底

2010年03月01日07:30理财周报吴非我要评论(0)
字号:T|T

  一个是政策支持带来的行业利好,另一个则是农产品的涨价带来的利润提升

  2010年的第一季度即将结束,而在这时间窗口,关于农业股的分歧也正在市场中进一步加大。多方认为更多的三农扶持政策将对市场形成刺激,而几乎可以板上钉钉的农产品涨价因素更是将推动农业股走高;而空方则仍相信农业股的阶段性行情大部分都在当年的2、3月份结束,2010年很难成为例外。

  但是这并不影响部分农业股的持续异动。

  “水产品股中的獐子岛不断创出新高;种子股、肉类股相对强势,比如禾嘉股份;尽管糖价上涨空间仍然不大,但糖业股调整幅度惨烈,不过最近几天反弹力度不小。对待农业股,市场可能需要区别对待。”一位私募基金经理说。

  政策+涨价

  一直以来,市场对于农业股的炒作主要集中在两个方面:一个是政策支持带来的行业利好,另一个则是农产品的涨价带来的利润提升。

  最近的一项政策利好是国家发改委宣布国家决定2010年继续在稻谷主产区实行最低收购价政策,并适当提高最低收购价水平,今年生产的早籼稻、中晚籼稻、粳稻最低收购价分别提高到每50公斤93元、97元、105元,比2009年分别提高3元、5元、10元。

  中信证券认为这是继2004年国家实行粮食收购保护价政策以来价格提升幅度最大的一次。这也直接推动了农业股尤其是种子股的上涨。当日,登海种业敦煌种业、万向德龙、隆平高科、禾嘉股份等种子股纷纷异动,尤其是禾嘉股份,在随后的2月24日封于涨停且换手高达16%,成为近期农业股的明星。

  “市场认为农业股将在两会期间迎来更多的农业政策利好。”前述私募基金经理说。实际上,每年的一四季度都是农业政策的频繁发布时期,在今年提高稻谷最低收购价之前,国家已经向种粮农民发放直接补贴资金867亿元,同时今年中央一号文件在三农投入上也有新的突破,首次强调“总量持续增加、比例稳步提高”。

  除了政策因素,农产品涨价也已经被认为是概率极高的事件。海通证券分析师丁频认为,波动较大的小宗农产品如糖、种子、海产品、番茄酱等是带动农业股表现的真正推动者,“这些农产品中除番茄酱(自身周期造成其价格今年才开始下跌)外,其他各品种受经济危机和之后的回暖影响,产品价格波动幅度均显著大于大宗粮食品种。而正是其复苏阶段此起彼伏的上涨促成了农业股下半年的超额收益。”

  趋势+价值

  尽管政策利好和涨价因素几乎都是确定性事件,对于农业股的投资策略却又要因子行业不同而有所差异。

  目前,在西南地区南宁、柳州一带的报价已经达到5500元一吨,这远远高于2005年糖价的历史高点5200元每吨,而国际糖价在去年12月底为6600元每吨,以至于国内一度发生白糖走私出境的情况。

  “糖的涨价幅度可能会非常大,但是投资者在南宁糖业贵糖股份上却遭遇滑铁卢。我们相信这两个股票都是趋势性品种,糖价的上涨是利好,但是趋势更重要,因为即便以现在高糖价计算,估值并不便宜。一旦趋势走强,我们会考虑抄底。”前述私募基金经理说。

  而一家阳光私募的投资经理则对记者表示,“我们正在买入绿大地,和很多农业股属于短线、中线投资品种不同,这是一个难得的长线投资品种。我们希望绿大地能够在未来几年保持高增长。”

  2月1日,因业绩变脸绿大地跌停,盘后数据显示有5家机构买入6611万元。“对于机构投资者来说,这是难得的长线买入机会。”该投资经理评价说。

  但是对于更多的农业股品种来说,趋势将是更为重要的投资指标,暴涨暴跌在所难免。

  一周题眼

  地产,次新大盘

  地产股的反弹已经悄悄来临。从地产股上一轮大跌开始,各路资金就开始关注何时抄底。抄底无非两种情况,一个是大跌之下接刀子,期待接到手后立马反弹,从而获得高额收益;一种是等跌势趋缓再做打算。最起码就本次地产股下跌来说,后一种策略无疑更佳。

  实际上,很多地产股已经横盘接近20个交易日,比如万科和云南城投。万科属于地产股相对稳健的品种,抄这类品种不要指望收益超过整个板块的反弹幅度,但是也不会比平均数差太多,云南城投属于略微激进的品种,正常情况下收益会超过万科,但是风险系数也会大一点。

  如果非要说抄底选取标的的逻辑,从细分行业来看,首选一级市场开发的品种比如云南城投、渝开发中天城投,不过渝开发作为重庆板块品种近期已经创出新高,即便继续上涨,也谈不上是抄底;其次选住宅开发商,比如招保万金。当然如果选择中西部地区的小开发商,股价弹性可能会更强;最后选商业地产。

  实际上,最近一个星期不仅仅地产股在反弹,大盘2月24日、2月25日连续两天上涨很有普涨的意思,钢铁、化工、电力、证券表现都不错,市场人气在进一步回暖。

  从盘面看,次新大盘股比较特殊。一个是二重重装2月25日一度涨停,尾盘上涨7.83%、换手41%;一个是中国一重走势受二重重装影响当日一度冲高至5.8元;另外一个次新大盘股滨化股份上市首日一度上涨超过30%以至被临时停牌。这些情况并非偶然,随着越来越多的新股发行,发行价格会越来越理性,这可能会为二级市场的股价上涨提供空间。

(理财周报)

[责任编辑:lishanhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐