腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

资金向蓝筹集结 所有异动都与人民币升值有关

2010年03月01日07:17理财周报张伟湘我要评论(0)
字号:T|T

  吴险峰:最近所有异动都与人民币升值有关,这是一个几年前就炒过的主题,但又和近期市场靠得那么近

  春节长假后,当庞剑回到国信证券广州东风中营业部大户室时,他发现,身边一向专注于炒作题材股的炒手们开始关注蓝筹了,“我发现了资金逐渐介入传统蓝筹的迹象。”

  这一看法,也得到了渤海证券某营业部高管的证实,他对理财周报记者说,这几天市场上的交易开始重新活跃,一些蓝筹股出现了久违的上涨行情。

  上涨行情甚至还包括了已经下挫逾半年时间的地产股。

  2月21日晚,证监会发布了接受沪深300股指期货开户申请的通告,此举被市场广泛认可为启动了资本市场的新时代。而地产在沪深300中的权重不容忽视。

  “地产股是提前下跌的,如果它能提前站稳,对市场来说,绝对是一个积极的信号。”2月26日收市后,广发证券一位不愿透露姓名的首席分析师对理财周报记者说。

  而知名私募基金经理吴国平说,不排除地产股还有阶段性的脉冲行情。不过,如果想地产股近期的表现成为大盘结构性行情的开始,还需要更多信号和信息的配合。

  地产股资金逆转

  地产股的这一上涨行情,是在2月25日集中爆发的,当天,房地产指数(991007)从3980点直跃4102点,创出2010年以来的单日最大涨幅。

  指数表现出色,其中的个股就更加活跃。国兴地产(000838.SZ)全天涨停,其他传统的地产股如万科A(000002.SZ)、金地集团(600383.SH)、保利地产(600048.SH)等均录得不错的涨幅。

  涨幅的背后,是资金的大量流入。据Panlv数据,2月24日和2月25日两天,万科A就有约1.57亿元净流入,而在此前的10个交易日中,有6个交易日报资金净流出,即使是资金净流入的4个交易日,净流入资金也不过1.5亿元,还逊于最近两天的资金流入。

  同样的情况也出现在招商地产(000024.SZ),2月25日和2月26日,该股连续两天有资金净流入,其中,2月25日约净流入2100万元,是近期最大的资金净流入,而此前的2月5日一天,招商地产净流出1.19亿元。

  政策微调改变地产股预期

  实际上,在过去的几个月中制约地产股上扬因素主要就是政策面的收紧。

  不过,2月25日释出的信号似乎有利于地产企业的继续融资。消息称,证监会与国土资源部在春节前已就房地产上市公司权益类再融资的审核流程和具体操作步骤达成一致,证监会对房地产上市公司公开和非公开发行股份的申请将于近期重新启动审核。

  这对内地上市的地产公司而言,无疑是最好的消息。

  在过去的半年里,如何从市场上融资一直是地产公司的心头结,不仅民营地产商难以得到足够的资金,就连一些央企也只能借助境外市场。以五矿建设(00230.HK)为例,8个月内该公司就在香港配股融资两次,一次用于收购方兴地产股权,一次用于收购地块。而其他的大型央企,相当一部分的资金也来自境外融资。

  人民币升值推动

  不过,地产股的上扬究竟是大盘风格转换的信号,还是短期反弹,还有待观察。

  前述渤海证券高管对理财周报记者说,盘面上确实可以看到一部分主流资金在积极建仓。但他认为,这只是短期介入的资金。“两会前资金一般不会发动结构性的行情,因为两会期间,可能会有更多决定资本市场的决策出台,资金会比较谨慎。”

  而吴国平也认为,地产股近期表现活跃,应该只是一波脉冲式的阶段行情,如果想确认为结构性的行情,还需要更多的技术信号。这种信号可以是大盘出现大阳线,也可以是蓝筹股普遍持续的上涨。“但到目前为止,这种信号一直都不明确。”

  虽然本周内蓝筹股和题材股相比,不再像节前那般式微,但吴国平仍认为,这些主流资金的能量有多大,持续的力度有多强,是一个需要观察的变量。

  倒是龙腾资产管理公司董事长吴险峰向理财周报记者提出了一个新观点,他觉得现在市场上所有的异动都与人民币升值有关,“这是一个几年前就炒过的主题,但是,你不觉得最近市场与这个主题靠得很近吗?”

  直接受益于人民币升值的是航空和造纸板块,人民币升值带来的进口原材料下降又会刺激经营进口业务的行业,而之后带来的活跃资金又会渗透进不动产和金融行业。

  而上述的这几个行业,恰恰引领了节后这波开门红的行情。

(理财周报)

[责任编辑:lishanhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐