腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

“两会”周三揭幕 退市步伐成市场关注焦点

2010年03月01日08:25腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据香港媒体报道,全国人大、政协“两会”将在周三(3日)揭幕,今次的会议会否触及中国的退市策略,成为市场的焦点所在。据了解,随着中国经济强劲反弹,08年底开始实施的部分刺激经济计划,可能会有所调整,中央可能会控制财政开支和货币信贷的扩张之外,亦可能重新审视“4万亿”刺激经济计划。

而在两会召开之前,内地多家官方传媒,近期已为中国的“退市”策略吹风。

刚闭幕的全国人大常委会会议上,有人大常委提出宏观调控的问题。国家发改委响应指,有关部门将综合运用多种货币政策工具,引导银行合理把握信贷投放节奏。有关部门亦在会上强调,今年将会抑制产能过剩行业盲目扩张和重复建设。

巴曙松:非常政策变正常政策

金融海啸发生至今,中国经济出现强劲反弹,部分刺激经济政策是否会继续实施,成为今年两会的焦点。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松透露,经济政策将从“非常状态下的非常政策”,平稳过渡到正常状态下的正常政策。

新华社日前发表文章称,刺激经济计划令中国进入复苏轨道,但也在其它领域产生副作用,包括房地产泡沫、重复建设、产能过剩,以及日趋强烈的通胀预期。文章更引述智囊指,部分刺激经济政策进行调整已是“板上钉钉”。

虽然中央一再重申,适度宽松的货币政策和积极的财政政策不变。但据了解,总理温家宝在本周五(5日)宣读的《政府工作报告》中,会强调管理好财政和信贷的扩张惯性,财政和货币的投放,将重点促进经济结构和产业结构调整。

事实上,中央早前已定调今年的新增信贷目标为7.5万亿元(人民币,下同),低于去年的9.59万亿元。亦有消息指,中央会控制财赤膨胀,财赤目标将由去年的9,500亿元,调整至今年约1万亿元。

刺激经济计划 2千亿未下拨

针对内地投资出现过热的迹象,有指《政府工作报告》会强调今年会严格控制新项目上马。而为了打击地方政府融资平台举债过度的问题,中央亦正酝酿出台文件作出规范。

人民银行旗下的《金融时报》透露,自第三季度,国家已开始严控财政支出,“4万亿”计划中,中央去年安排的4,875亿元投资,约有2,000亿元尚未下拨。

此外,中央亦已逐步取消刺激房地产的政策,楼按贷款亦已重新收紧,又推出“国11条”遏止炒风。国家住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林接受《上海证券报》访问时表示,房地产业作为支柱产业地位不会改变,但政策的重点将是加强廉租房、经济适用房等保障性住房建设。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐