腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

各地首套房贷7折架空 首付3成没商量

2010年03月01日07:03中国证券报赵晓路我要评论(0)
字号:T|T

节前央行年内第二次宣布上调存款准备金率,各地银行放贷更趋谨慎。中国证券报记者通过对银行、房地产业以及购房者的调查发现,目前各地首套房首付纷纷提高至3成,7折利率已成“空壳”,二套房贷则更是空前“难产”,申请周期也大大延长。

这次是来真的了

房贷趋紧的风声并非近期才出现,但此前银行、中介对个人房贷的执行标准一直较为模糊,“搭政策末班车”、“低息抢放优质贷款”成了最近3、4个月来的热门字眼,但虎年春节后采访的对象均认为现在各银行发放个人房贷已经十分谨慎。

北京某大型房屋贷款担保机构的陈女士在接受采访时表示,近期,招行最先通知在2月1日以后,一套房贷开始执行首付3成,利率最低8.5折,其他还在合作的银行名义上虽仍可打7折,但同时也都提高首付至3成。

“这次可能是来真的了,因为中小银行也收紧了。虽然从2009年9月份开始就听到各银行收紧的消息,基本每隔半月一次。实际上最后还是有比较灵活的空间,特别是中小银行。就在节后第一周,多家银行通知我们一套首付提高到3成,而以前比较宽松的光大银行的业务人员也通知我们,二套房贷必须严格按首付4成和利率7.5折走。”

广发银行北京某支行的负责人李小姐表示,根据总行指示,一套房最低首付不再执行2成,而是3成,但利率7折应该也还能做。二套房首付4成,最低也要基准利率,且至少要等一个多月才能放款。她说:“最近分行的政策变化很快,每周执行都有差异。但这次,我个人感觉是最紧的一次。”

中国银行北京某支行负责个贷的蒋先生告诉记者:“现在执行情况是,首套房必须首付3成,利率最低8.5折;对二套房,无论首套的房贷结清与否,房贷利率都将上浮10%,首付不低于4成。其实我行1月份就已经率先调整到现在这个水平了。”

首付3成没商量

2009年底至今,各地银行对个人房贷多少有些观望的情绪,在房贷的操作上更是千差万别。但近日来通过对全国各地一、二线城市的业内人士和购房者的采访,发现各地反应十分迅速,春节后好似达成共识一样,首套房贷款利率7折优惠成了一个名义上的概念,实际上的空壳;同时对二套房也开始严格执行“国十一条”的标准。此外,目前从申请到放款的时间都已长至1个半月甚至2个月。

“首付3成没商量,而且很难想象,现在深圳还有人做首套房7折吗?因为根本批不下来。春节后在深圳,首套房做8折已经算比较低了。”建行深圳分行个贷员田先生说,“目前大概深圳也就是我们和深发展银行能申请二套房贷了,而且110%的利率是必须的,首付也不能低于40%。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐