腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

高房价下咋买房 2010中产阶级置业计划盘点

2010年03月01日08:05华商网-新文化报我要评论(0)
字号:T|T

专家建议

经开区房源可优先选

针对袁凝夫妇的具体情况,专家建议,由于丈夫袁凝在火车站附近上班,妻子程慧的单位在经开区,而且工作相对稳定,目前家里仅有的一台捷达车供袁凝使用。因此根据买房方便就近的原则,建议二人考虑在经开新建小区购房,如东润彩虹风景、澳海·东方1号等都是不错的选择。

从住宅角度来看,经开区作为长春近几年新兴的居住区,城市配套日渐成熟完善,教育、医疗、商业、交通等比较集中。

加上伊通河等城市景观的改造,使这里新建小区的建筑设计及品质有大幅提升,大中户型增多,价格适中,在该区域内选到合适的房源应该比较容易。

理财主张

公积金、商贷组合还款很适合

浦发银行长春分行房贷理财专家宫颖斌:袁凝夫妇年收入在16万元左右,可以负担总房价在60万左右的房子。按照目前的装修标准,120平方米左右的房子需要10万元左右的装修资金,20万元的购房启动金显得略为紧张。加上孩子小,今后的育儿压力较重,因此建议二人选择比较合理的贷款方式进行购房。

目前长春市公积金贷款最高额度为30万元,袁凝夫妇可以考虑用公积金贷款和商业贷款相组合的方式进行还贷。或者将现在房产变现,充填首付款后,剩余资金由公积金贷款补充。无论哪一种方式还贷,月还款的额度都不要超过家庭总收入的50%,否则可能会影响现有的生活质量。本报记者 马琳 代香

B

家庭年收入20万~30万

我们喜欢大户型

我们还要多功能

案例:欧阳先生是一家外企的高层,爱人是一位大学老师,夫妻俩都是80后,家庭年收入30万元。欧阳先生作为家中的顶梁柱,不仅拥有一份令人艳羡的工作,而且收入也很丰厚,让这个家庭跻身于中产阶级行列。

刚结婚那会儿,由于经济条件有限,两人贷款购买了一套70平方米的二居室,对于当时的他们来说,这套房子完全满足日常的居住需求。现在家庭条件好了,房贷也提前还完了,最近两人正准备要宝宝,同时也想换套大房子。他们希望买一套160平方米左右的四居室,这样不仅能规划出宝宝房,还能有书房等一些功能间,在满足居住需求的同时,还能尽情享受生活。

市场观察

标准:功能区设置很重要

“160平方米左右的四居室,户型都差不多,没什么创新,而且功能区分也不科学。”欧阳先生在提到他的购房标准时,发出了这样的无奈。

2009年秋季房交会调查结果显示,受访者对住房面积在120平方米以上的需求仅占总需求的12.4%。也正是如此,致使市场上的大户型所占比例相对较小,产品类型也比较单一,户型结构基本雷同。当然,这种状态不会持续太久,如果您细心观察,就会发现市场正在悄然改变。

建设:格局将越来越“细腻”

绿地新里中央公馆、中海·国际社区、中铁·国际花园等品牌地产商均率先在大户型设计上推陈出新,对户型结构进行改良,使得功能分区更加合理。其中,绿地新里中央公馆更是将180平方米的户型设计出三间南向卧室,加上独立餐厅、更衣间、玄关等,处处体现出开发商的细腻心思。

“明年产品的差异化竞争将更加激烈。”月潭·半山洋房营销总监吉林在谈到2010年市场时如是说。在2002年左右,市场上的大户型还多数以顶楼的跃层为主,产品比较单一。随着市场的不断发展,平层大户型已经逐渐超过顶楼的跃层,并且产品类型更加丰富。

长春融创置地有限公司总经理助理张铁丰表示,“房子是实实在在的物品,没有技术壁垒,很容易被模仿,要想让自己的产品领先市场,就一定要勤动脑,拥有敏锐的市场洞察力,才能在产品研发中处于领先地位。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐