腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

传平安购深发展获批 国内最大并购案望落定

2010年03月01日08:04金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

传平安购深发展获批 国内最大并购案望落定

传平安收购深发展获国务院批准,但涉事双方未证实

新快报讯(记者 张潇)日前有媒体报称,中国平安集团副总裁兼平安银行董事长孙健一表示,平安收购深发展已经获得了国务院批准。而据称,与市场普遍预期由深发展吸收合并平安银行不同的是,此次合并将是深发展私有化退市后被平安银行合并而打造一家纯正平安文化的大平安银行。

不过,这一消息却并未得到涉事两方的证实,昨日深发展和平安均表示尚没有接到关于并购事件进展的任何消息,并认为目前谈论合并后的具体细节为时尚早。但有分析人士认为,深发展私有化并退市的方案对二者而言并非最优方案,更多是受限于目前的监管政策。

传并购案已获国务院批准

据媒体报道,关于平安并购深发展已获批的消息来自于今年2月20日平安银行深圳分行的拜年会上,孙健一在讲话时表示平安收购深发展已经获得了国务院的批准,平安银行和深发展合并后的银行网点数量在深圳将居于前列。虽然在披露了并购案已获批之后,孙建一并未继续透露更多内容,但有知情人士透露,“平深恋”在今年春节前夕就已经获得国务院的批准,就该交易项目的性质而言,将可能由银监会具体操作。

尽管这是“平深恋”在经历了八个多月的等待后传出的第一个好消息,但双方的相关负责人对此却表态谨慎。深发展相关负责人表示,该行目前尚无接到关于平安收购深发展一事的任何最新进展;无独有偶,平安集团的新闻发言人盛瑞生也回应称,关于该交易的进展没有任何可以披露的信息。而业内人士认为,由于双方均为上市公司,对于信息的披露将更加谨慎。事实上,平安收购深发展涉及到金融混业经营和外资等问题,令“平深恋”具有很强的样本效应,从监管部门到并购双方对此非常谨慎也在情理之中。

离最后期限还有两个月

早在2009年6月12日,平安公告将最多认购深发展5.85亿股,并受让美国新桥投资集团持有的深发展5.2亿股,交易完成后平安将成深发展最大股东,由此拉开了“平深恋”的序幕。由于此次交易或将达到221.27亿元,因此涉及金额也成为目前的A股之最。根据当时平安与深发展的新桥投资签署的《股份购买协议》,购买其持有的深发展5.2亿股股份,占深发展目前总股本的16.76%,并约定了股权收购的最后期限为2009年12月31日。

虽然当年8月平安在股东大会上通过定向增发H股议案后,就向监管部门递交了正式的收购申请。但至年底却突然发布了交易延后的公告,将最终截止日变更为2010年4月30日。当时,市场即质疑其交易因涉及金融混业经营及外资问题可能受阻。如今距离4月30日的最后期限也仅剩2个月,此时传出获批消息无疑令“平深恋”的前景重现曙光。

深发展将私有化并退市?

虽然业界普遍预期“平深恋”有望在4月30日前达成阶段性成功,但对于并购后深发展的去留则存在两种猜测,一是平安银行注入深发展,从而控股深发展成为平安旗下的银行平台;二是平安继续增持深发展股权,从而将其私有化并最终退市与平安银行合并。

据此次媒体披露的信息,有平安集团高层表示,平安银行和深发展的合并已经进入了操作阶段,与市场普遍预期深发展合并平安银行不同,平安高层现在更倾向于将深发展私有化后被平安银行合并而打造一家纯正的大平安银行。据称,在已获国务院批准的合并方案中,“两行合并”新方案也在上报的材料之中,理论上获得了监管部门的认可,最终两行合并之后,留下的将是平安银行。

对此,平安集团新闻发言人盛瑞生则表态称,目前平安主要是在进一步落实其对深发展定向增资的问题,而对于最终对平安银行和深发展的整合方案,盛瑞生坦言,目前的任务是完成交易,其他还言之尚早。不过据记者了解,在春节前,平安集团旗下的平安银行已经停止了内勤人员的招聘,但其内部人士否认此举是为与深发展的合并做准备。

深发展退市非最优方案

对于深发展将最终退市的方案,行业分析人士则表达了不同观点。西南证券银行业高级分析师付立春就认为,该项方案是比较可行的,但并非双方的最优选择。他指出,现在中国金融业是分业经营、监管,银保合作还处在试点的萌芽阶段,在这方向走在最前面的就是“平深恋”了。如果平安控股深发展这个中等股份制上市银行,那么平安实际上已经是真正意义上的金控集团了。但是目前国务院对混业经营的政策尺度还没有那么宽,监管框架也不支持,所以只能退而求其次,把深发展除名后完全被平安所吸收。

虽然在现行监管条件下,此种方案最容易获批。但付立春也表示,对于深发展来说,原有积累的传统的、独立银行经营优势可能荡然无存,而被迫注入平安这种保险银行的经营模式,能否完全成功还难说。

同样,对于平安集团来说,除了深发展的固有价值没有充分发掘利用,更主要的是其混业经营道路上的重要战略步骤受到重挫,向着金控集团的更高级跃升没有实现。平安集团只是在其银行业务的规模上实现了扩张,集团的结构与经营模式并未本质改变。

相关链接

“平深恋”进程

2009年6月12日平安公告将最多认购深发展5.85亿股,并受让美国新桥投资集团持有的深发展5.2亿股;交易耗资不超过221.27亿元,交易完成后平安将成深发展最大股东。此项交易涉及金额为目前A股之最。并约定与新桥投资集团的股权收购的最后终止日为2009年12月31日。

2009年6月29日在新桥投资与平安人寿作为关联方回避表决的情况下,深发展拟向中国平安定向增发股票的议案仍获得93.5%以上的赞成票通过。这使备受关注的中国平安收购深发展方案顺利闯过第一关。

2009年8月7日平安的战略投资深发展H股增发事宜获得其股东大会通过,标志着中国平安收购深发展的步伐又向前迈进一步。

2009年12月25日平安突然宣布推迟入股深发展相关协议的最后终止日期,将股权收购的最后终止日由原先的2009年12月31日变更为2010年4月30日。

2010年2月27日传平安并购深发展已经获国务院批准,未来深发展将私有化并退市。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐