腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

3月限售股解禁额度环比增六成

字号:T|T

数据显示,2010年3月份股改限售股的解禁额度为691.27亿元,比2月份增加323.29亿元,增加幅度为87.86%。首发、增发配售、定向增发等部分的解禁额度为1428.22亿元,比2月份增加510.80亿元,增加幅度为55.68%。3月份合计限售股解禁额度2119.49亿元,比2月份增加834.09亿元,增加幅度为64.89%。

3月首发机构配售部分和定向增发机构配售等非股改部分涉及的公司有56家,少于2月份的84家。属于首发机构配售股份解禁的32家公司,因为是被机构投资者持有,存在套现压力,其中包括8家创业板公司的首发机构配售股,极可能遭到机构大举套现,需加以警惕。

3月份包括股改和非股改限售股解禁的103家上市公司中,解禁股数占解禁前流通A股比例在30%以上的有38家,为当月涉及解禁公司数量的36.90%。

3月份解禁的限售股占解禁前流通A股比例在100%以上的公司有柳钢股份天马股份拓日新能重庆钢铁紫鑫药业江钻股份、中航重机、仁和药业国金证券新海股份科陆电子石油济柴共12家。其中,比例最高前三家公司分别是,柳钢股份的比例最高达到525.01%,其次是天马股份的300.00%,拓日新能的300.00%。103家公司中,限售股解禁的额度在10亿元以上的有32家公司。其中超过50亿元的有中国平安中国石化、柳钢股份、上海机场、天马股份、国金证券、云南铜业中国重工共8家公司。中国平安的解禁额度最大达430.60亿元。

如果上市公司业绩不佳、或价值高估,遭到套现的可能性较大。其中ST石岘、ST湖科、ST磁卡、威华股份、*ST建通、ST博信青海明胶旭飞投资、*ST欣龙、中国服装乐凯胶片等公司2009年三季报亏损,ST湖科、ST磁卡、威华股份、ST博信、青海明胶、ST石岘、旭飞投资、中国服装共8家公司2009年年报预亏。泰山石油、重庆钢铁、丰华股份云海金属、拓日新能共5家公司年报预减。

(西南证券 张刚)

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐