腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

银行主动加息冰封节后房贷市场 7折利率绝迹

2010年03月01日07:58中国证券报张朝晖我要评论(0)
字号:T|T

中国证券报记者采访多家银行了解到,春节后商业银行房贷业务骤然下降甚至近乎停滞,部分银行营业部春节后“颗粒无收”,“小阳春”行情未现。“2月以来房贷以个位数计,基本一天接不到一单。”某银行个贷客户经理表示。

分析人士表示,一方面,房地产市场信贷收紧的迹象越加明显,银行加大了对房贷优质客户的筛选力度;另一方面,在商业银行差别化信贷政策执行力度的引导下,房贷利率上浮正在成为一种趋势,购房者成本的上升使得他们开始选择观望,“房贷拐点或是楼市拐点的前兆”。

节后房贷很难批

银行相关人士表示,春节过后,申请个人住房贷款的客户数量在急剧缩减。另一方面,由于银行调整了房贷优惠政策,之前申请的贷款获批的难度也在增加。

购房者韩先生刚大学毕业,一般正常的商业贷款大约在2-5个工作日就能获批,而他从年前提交了单子,一直到现在还杳无消息。“节前就听说现在监管机构对银行放贷项目进行调控,很多银行都不批房贷了。没想到农历新春伊始,我所在的申请贷款银行取消了房贷利率7折优惠,使得我购房成本骤然上升。”

该银行专业人士给韩先生算了一笔账,100万的个人住房贷款,按照20%缴纳首付,贷款期限为30年,在将利率调整为基准利率0.85倍之后,支付的利息总额将增加15万多元,每月韩先生将为此多支出425元。

而更麻烦的是,因为利率上调后每月应还款额超过他月收入的50%,银行已经明确要求韩先生增加首付比例。

银行表示,韩先生需要向开发商补交首付,然后重新向银行申请房贷。而他的客户经理说,即使他追加首付金额,贷款是否能够获批,以及贷款利率能够给予几折优惠仍旧是未知数。

更多人士透露,同样是申请住房贷款,很多银行也开始挑选客户,首付比例较高,个人信用记录良好,甚至是银行VIP客户,银行就可能优先发放贷款。比如建设银行就对其VIP客户给予了明确的照顾,即建行率先对本行的VIP客户执行相应档次利率的基础上再下浮0.1倍,即原档次执行利率底线再打9折。这样如果是一位持有建行白金卡的优质购房者,理论上可以享受到接近7折的利率优惠。

建行内部人士表示,这有助于提高个人住房贷款利率的执行水平和综合收益率,按风险与收益匹配的原则,增强建行差别化的定价能力。

7折利率基本绝迹

中国证券报记者从多家银行的分行、支行了解到,最近一段时间,申请住房贷款的数量正在骤然减少。“和去年底的火爆行情比起来,现在申请房贷的人数非常少。”一家大型商业银行的北京分行人士表示,春节以来,只接到了2笔房贷业务的单子,这在之前几乎是无法想象的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐