腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

司马敬:资金流向有利 港股更上层楼

2010年03月01日07:58 司马敬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

美股上周五在希腊评级将降、欧元一度急跌声中反覆微升收报10,325,而欧元兑美元也反弹上1.363水平,外围市况将有利3月市延续上周尾市的回升走势,内地、香港两地股市料可成为区内股市上升的火车头,恒指首站上试21,000关,反覆向21,700推进。3月份为港蓝筹股的业绩公布月,在预期普遍录得较高增长的前提下,将成资金追落后对象。

希腊债务危机在上周盛传评级下调而引发金融市场波动,尤其是欧元更成为大鳄狙击目标,索罗斯等对冲基金更扬言欧元料下破1算和瓦解之说,上周五欧元更一度下泻至1.3528水平,不过其后欧元强力反弹上1.3681,并以1.363报收,显示市场资金对希腊危机仍非太悲观。德国三大银行已表态有意购入希政府本周推出的债券,消息有助纾缓希债务危机。

美股2月份在反覆波动中保持有2.6%的升幅,为三个月来最佳。有利美股的最新数据,是去年第4季GDP向上修订增长5.9%,高过市场预期的5.7%;销售向下修订增长1.9%(预期为2%),个人消费支出物价指数则修订为上升2.3%,升幅低于预期的2.7%。

资金逐渐由欧洲资产流向美元资产,可以说是2月份国际金融市场的一大特色,而上述资金流向估计会持续有利3月份美股表现,对港股市而言,自然也是受惠地区。

今日市场焦点,汇丰控股(0005)公布09年度业绩,由于08年度受金融海啸冲击大倒退7成,09年度自低位大反弹乃可预期,但增幅及派息率会成为主要关注点。除了瑞银预测有1倍增长外,主要大行预期有4-6成增幅,只有大摩料倒退35%,成为最悲观预测。

另一方面,两会分别在本周三(3日政协)和周五(5日人大)举行,过往两会期间内地股市均有较佳表现,今年向好的机会也较大,原因是不利的消息如打压楼市和银行增资本充足比率、上调存款准备金率等,已在上月的波幅市中有所反映,在技术走势转佳重上三千关下,内银、内房、资源及原材料股有望在经济持续快速增长下反弹。

港股上周冲上20,608报收,全周升714点或3.59%,10天线已升越20天线,确认「小头肩底」形成的上升浪,目标为21,700水平。司马敬在上两周波动市中都一直持这种看法,尤其主张趁低吸纳本地一线地产股及已大幅回落的内房股,从上周尾市的较佳走势来看,港地产股续值得持有及看高一线,尤其是新地(0016)、信置(0083)、恒地(0012),在资产折让下成为基金增持对象。

耀莱获意超豪珠宝品牌

内地从事顶级奢侈品代理业务的耀莱集团(0970)再报佳音,旗下耀莱国际代理获著名意大利超豪珠宝品牌Federico Buccellati Del Vallino Spa 授权,成为Federico Buccellati 珠宝于中国大陆地区之独家总代理,并可使用Federico Buccellati 所拥有的知识产权,包括「Federico Buccellati」、「Mastro Paragon Coppella」的注册商标。代理权已于2010年1月1日生效,为期5年,经双方同意下可再续约3年。

耀莱将于明年12月31日或之前,在中国大陆地区开设最少三间Buccellati 专卖店,当中一间为旗舰店。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐