腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

金融机构最后布局信托牌照

2010年03月01日01:42国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

  3月1日,是信托公司新牌照换发的最后期限。有知情人士向记者透露,尚未领取新牌照的信托公司有望得到延期优惠。而记者了解到,信托牌照更是诸多上市金融公司觊觎的“肥肉”,继招商银行建设银行等“攀上”信托公司后,兴业银行参股联华信托也基本定局。此外,兴业证券也与联华信托启动证信合作。

  “问题”公司不足10家

  按照2007年3月银监会的规定,信托业换发新牌照的过渡期为3年,截止日为2010年3月1日。据记者统计,经过破产重整、资产重组、增资扩股等动作后,目前已有50余家信托公司重获新生,58家信托公司(不包括新近成立的5家信托公司)中,还未核准重新登记的信托公司不到10家。

  记者获悉,截至2009年上半年,共36家上市公司直接或间接持有26家信托公司股权。其中,7家上市公司所持信托公司股权比例超过30%,28家公司的持股比例在20%以下,而持股比例不到10%的上市公司占七成以上。

  记者了解到,造成部分信托公司依旧“深陷漩涡”没能按要求完成新牌照换发的原因各不相同,有的因资产重组未能顺利完成,有的是因清理实业资产缓慢或股权关系不清等。目前,这不到10家未获新牌照的信托公司正向监管层申请重组或资产清理延期。其中,安信信托已得到银监会和上海银监局方面的宽限。

  一家已完成重组获得新牌照的信托公司相关人士表示,据其了解,尚未领取新牌照的信托公司的延期申请可能会获得同意。“这些有历史遗留问题的信托公司,由于大多有政府背景,所以获得延期的希望很大。”该人士表示。

  信托牌照成“香饽饽”

  由于信托公司不但可以开展贷款、同业拆借、融资租赁等业务,还具有其他金融机构没有的在实业领域进行投资的资质,因此信托牌照也成为很多上市公司争抢的“香饽饽”。

  “毋庸置疑,多数上市公司参股信托都是基于历史原因,新近参与的机构多数是实力派。”上述信托业人士称,此前,信托公司缺乏合理监管,公司规模要求不高。但行业整顿后,监管层对信托公司的资本实力要求提高,信托公司纷纷增资扩股。基于牌照稀缺的缘故,一般只有实力型上市公司才有话语权。

  可以说,上市公司参股信托的意愿十分强烈。四川某参股信托的上市公司人士告诉记者,行业规范后,信托牌照的价值将在市场成长中得到大幅提升。而信托公司“弱周期、高杠杆”的特性,无疑使上市公司更加游刃有余,获得稳定回报。

  为金融混业铺路

  不难看出,质地上乘的信托公司更受到上市公司的青睐,而其中上市大型商业银行参股信托引人瞩目。中国建设银行1月21日发布公告称,已获得银监会批准,增资合肥兴泰信托有限责任公司并成为其控股股东,公司更名为建信信托有限责任公司,并已于日前在安徽省合肥市揭牌。这标志着建行在四大国有商业银行中首家获得信托牌照。

  “银行金融机构抢购信托牌照,更多为银信合作铺路。”智利盈理财网理财分析师詹建功告诉《国际金融报》记者,随着信托金融牌照发放即将收官,上市公司涉足信托必将成为市场又一大亮点。目前,信托公司参与的平台很多,银信、证信等混业合作模式越来越广泛,预计以后将成为资本运营的综合服务机构。

  (《国际金融报》 本报记者潘洁 发自上海)

[责任编辑:violazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐