腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险头条 > 正文

险资波段操作“借基”谋利 基金恼火

2010年03月01日06:14中国证券报余喆 丁冰我要评论(0)
字号:T|T

同时,保险公司投资人士还认为基金经理夸大了险资波段操作的影响。北京某大型保险资产管理公司基金投资部门人士就表示,赎回是开放式基金赋予基金持有人的权利,保险资金的投资就是要按照资产负债匹配管理的要求,及时调整投资组合,包括基金的申购与赎回。而开放式基金作为专业投资者,做好流动性风险的管理是应尽之责。“好的基金经理应对这种风险事先也会‘留一手’的。”这位人士表示。

实际上,保险资金之所以在2009年后加大了波段操作的力度,与其在2008年的熊市中吃了亏有很大关系。“2006、2007年长期持有肯定优于波段操作,但这种策略在2008年让很多保险公司损失惨重。总结经验教训之后,市场高了我们就会卖一些。”某中型保险公司投资经理表示。“现在进入了新一轮的经济周期,市场环境也发生了很大改变,就更需要采取新的策略。实际上不仅是保险,在如今震荡市中包括基金都在强调波段操作,整个机构投资者都呈现操作散户化趋势,只拿保险资金说事是不公平的。”

应对乏术:只能加强流动性管理

尽管新政策将赋予基金公司对基金持有人短期赎回收取惩罚性赎回费的权利,但此举将很难改变险资波段操作的趋势。基金经理只能在投资上加强流动性管理,降低其带来的影响。

由于很多基金在招募说明书中都会规定申购金额超过500万的资金将享受单笔申购1000元的优惠,这使得保险资金的波段操作成本比普通持有人更低。不过,从3月15日起,根据《开放式证券投资基金销售费用管理规定》,开放式基金管理人将可自主选择对持有少于一周、少于一个月内赎回的基金持有人分别加收不低于赎回金额1.5%和0.75%的赎回费。这被不少基金经理看作是直接限制保险资金波段操作的武器。

但保险公司人士却认为此项规定对其影响并不大。“保险公司一般每年大的策略变动顶多两三次,因此少于一个月的赎回发生几率很小,顶多是一些调调仓的小动作。”同时,也有人士表示,基金公司间的竞争十分激烈,不一定所有的公司都会对短期赎回加收惩罚性赎回费,“挑那些不收的公司做就行了。”

面对保险资金的波段操作,基金经理基本没有还手之力,只能在投资上加强流动性管理,降低其带来的影响。

“规模大的基金相对而言受到的影响较小,像我这样盘子小的基金就要格外留意组合的流动性。如果有保险的钱进来,持股就不能太集中。”某小盘基金的基金经理表示。

同时,一些基金经理也摸索出了保险资金进出的规律。“保险公司特别喜欢在分红前后做波段。由于基金分红不征企业所得税,所以他们会在分红前进来,分完红之后很快赎回,从而实现利得。而如果买了之后被套住,保险倒不会急着赎回。”该基金经理表示。“另外,我也会让销售那边尽量和保险公司搞好关系,争取能提前知道什么时候申购赎回,相应地在投资上做好准备。”

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐