腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险头条 > 正文

险资波段操作“借基”谋利 基金恼火

2010年03月01日06:14中国证券报余喆 丁冰我要评论(0)
字号:T|T

2009年下半年以来,保险资金波段操作的力度骤然增加,基金经理苦不堪言,甚至质疑部分保险机构有把基金当枪使,借申购赎回基金,扩大保险自身所持重仓股的波动幅度从而借机获利之嫌。

对此,保险投资人士却颇感委屈,坚持认为波段操作是其应有的权利。

基金恼火:波段操作影响市场

一些激进的保险公司的获利手法是:在市场处于低位时,会在股市上买入权重股,然后再申购指数基金和股票基金,拉抬股指到一定水平后,借机赎回基金迫使其卖出股票,导致市场下跌,为其迎来新的建仓机会。

如此循环操作的“妙招”难道是保险一贯的做法吗?北京某大型保险资产管理公司基金投资部门人士对此表示,从去年市场的表现来看不排除有机构采用了这样的手法,但这应该只是个别行为。因为按规定保险公司的基金和股票投资部门需独立运作,其所在的机构就不存在上述操作方式,更多的是通过对市场大势的判断来确定波段的买卖时机。但对于指数型基金在波段操作中的效用,他毫不讳言这是重要工具,“保险机构一向偏好偏股型基金,尤其是高风险的ETF指数型基金,就是要靠指数基金做足价差。”

而基金方面,接受中国证券报记者采访的多位基金经理认为,虽然没有直接证据加以证明,但从市场影响来看,保险资金日渐频繁的波段操作的确在某种程度上达到了效果。“以前保险公司买基金都是只找几家大的基金公司,现在有些保险公司一次申购会买十家基金公司的基金,目的还不是让大家知道它在买,刺激市场上涨。”某指数基金经理表示。

“像去年8月份的调整,引发市场下跌的导火索就是大型保险公司巨额赎回基金,8月7号和12号两天的大阴线基本就是保险赎出来的。而到了3000点之下,这些保险巨头又巨额申购基金抄底。”上述基金经理表示。

2009年二季度起,国内多家大型保险公司就已经制订了波段操作的策略。去年8月25日,中国人寿有关人士就表示,下半年将加强波段操作。“作为重要的机构投资者,在市场上每天几十亿元的频繁进出在所难免。”

一些基金经理难免会有微辞。“保险资金的巨额进出肯定会对投资造成影响,他们通常也不会提前跟我们打招呼,经常是下了单之后才知道。造成我们不得不跟着被动调仓,严重影响了基金的投资节奏。而且保险资金通常按申购日的净值买入,但钱第二天才能投入市场,等于给自己抬了轿子,对于普通投资者来讲并不公平。”该基金经理质疑,保险公司在海外市场通常是长期投资者的代名词,国内监管层引保险资金入市也意在改善投资者结构,稳定市场,“但现在保险资金有时候做的比基金还短。”

对于保险资金波段操作的效果,受访的基金经理无一表示认可。“要是真能在6000点时逃顶,2000点时抄底,这样的大波段做出来的确能证明水平高。可有的保险公司2008年底时还认为熊市没有结束,2009年2月份时还赎了一批,这样的水平让人不敢恭维。”该基金经理回忆,2009年保险资金只有在8月份的市场调整中波段操作较为成功,其他多数时段尝试效果并不好。“像去年四季度市场涨了接近18%,一些保险公司的波段操作要么卖早了,要么抄底不坚决,折腾下来还不如一直持有的好。”他认为,波段操作对投资者市场感觉和经验要求较高,而且还有一定运气成份,保险资金其实并不擅长这样的策略。

同时,保险公司在基金投资方面通常有一套自己的评价体系,建立了备选池、核心池等不同层级的基金池。如果看好市场,保险机构便会申购核心池的基金,如果预判行情变化,看空后市,就会赎回一部分已经达到一定收益水平或买入后一直不赚钱的基金。“很多时候保险资金赎回的时机并不恰当,经常是我正调仓时他们赎回了,结果我的基金涨的最好那一段他们没赶上。”一家大型基金公司的基金经理表示。

险资委屈:我们也有考核压力

即使波段操作效果有限,在震荡市中保险公司投资经理因来自股东业绩压力,也有不得不做的无奈。更何况赎回是开放式基金赋予持有人的权利,保险资金认为基金的质疑并不公平。

面对基金经理的质疑,保险公司的投资经理却有一肚子委屈:“虽然保险公司里排名的压力没有基金那么大,但每年也要进行业绩考核。而且基金经理只要把相对收益做好就行了,但保险公司往往要求我们既要收益率达到一定的绝对水平,又得超过同业平均。等于既做绝对收益,又做相对收益,这样的难度其实更大。”

国内保险公司通常把中国人寿的投资收益率作为行业平均水平。“人寿已经基本进入了稳定期,在投资上相对稳健,仓位通常比较高,也不怎么做波段。以它作为行业平均水平,我们要想超过它就只能靠加大波段操作了。”某中型保险公司投资经理向中国证券报记者表示。同时,国内很多中小保险公司尚未度过亏损期,盈利压力很大,在投资收益率上即使略有提高,对于改善公司盈利也有莫大的帮助,这就使它们存在波段操作的动力。“投资部在保险公司里是整体收入最高的部门,否则没法吸引并留住人才,但相应地我们也承受了很大的压力。像股东就经常会问,明明你们都说市场是箱体震荡,那为什么涨上去不减仓,跌下来不抄底?”该投资经理无奈地说。

“其实我们也承认波段操作的效果有限,但公司给的压力在那,必须要做。就像去年三季度市场涨到了3400点,你总不能眼睁睁地看着它跌下去,每往下跌一点压力就会大一些,先减下去就会好受得多。在这种情况下,做波段能不能带来正收益本身就不是那么重要了,关键是不做股东会受不了,传导下来的压力我们也受不了。”该人士一语道破保险资金波段操作的背后原因。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐