腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

杠杆基金潮后 3G基金与低碳基金或将流行

2010年03月01日06:42中国证券报徐国杰我要评论(0)
字号:T|T

继国泰基金日前发行一只杠杆基金后,多家基金公司上报的杠杆产品在陆续获准发行中,杠杆基金将掀起一波发行热潮。与此同时,以3G、低碳等为投资主题的基金产品设计受到不少基金公司重视,业内人士预计继杠杆产品热潮后,3G基金、低碳基金等新兴产业基金将会是下一波发行高潮的主力军。

杆基金年来临

中国证券报记者日前获悉,国联安、兴业全球等基金公司旗下首只分级杠杆基金均已获证监会批准,将于近期发行。同时还有其他基金公司杠杆产品预计也将于近期获批,杠杆基金发行将在虎年掀起一波热潮,业内预期杠杆基金总数将达10余只。

即将发行的这两只杠杆基金与此前市场上同类产品相比,也略有不同。这其中,国联安双禧中证100指数分级基金,共包含双禧100、双禧A以及双禧B份额。其中,双禧100即追踪中证100指数的指数基金份额,投资人可以在IPO期间进行场外认购;双禧A和双禧B则是在深交所上市的场内份额,按照4:6的比例由双禧100分拆而来。双禧A为固定收益产品,可获一年定存加3.5%的年收益率。按目前1年期定存2.25%计算,双禧A年收益率预计为5.75%。

双禧B份额是国联安双禧分级基金中具有杠杆效应的份额,初始杠杆比例接近1.7倍,在已有产品中属于较高水平。

兴业合润分级杠杆基金的一个特点在于其A类份额,合润A呈现出类似于“零息可转债”的风险收益特征,初始本金基本有保障,同时在一定基金净值以上可同等分享基金增值收益。

新兴产业基金或将流行

继杠杆基金热潮后,业内人士预计以3G、低碳等新兴产业为主要配置对象的基金产品将会掀起下一波发行热潮。有基金公司已设计成熟一只新兴产业基金,更多公司在积极观察酝酿之中。而在这背后,体现的是基金管理人对证券市场未来发展脉络的深刻思考。

一名基金产品设计人员表示,投资者需要认识到在经济结构转型背景下,自己的资产配置也应相应地作出调整以获取超额收益。

有基金经理认为,为推动产业持续发展而不断出台的产业政策,使投资者对未来经济发展模式的转变逐渐有了更为清晰的认识。在住房商品化带来了房地产企业十年的黄金发展期后,未来哪些行业能迎来他们的黄金十年是投资者需要认真寻找的。

以房地产业为例,从无到有,到目前其相关产业已占到GDP的约两成,房地产公司的市值占比也越来越大,可以说在过去十几年投资于房地产股将获得不小的超额收益。而接下来,这一重任将落到3G、低碳等新兴产业身上。

有基金经理接受采访时认为,低碳经济未来有望成为持续的主题投资热点。过去30年中国经济以高能耗为代价的发展模式很难得以持续,降低单位GDP碳排放将成为政府促进经济转型的重要指标。与此相关的工业企业将面临强制进行节能环保改进措施;减少大量消耗煤炭的火电厂,大力发展风能、太阳能、潮汐发电等新能源产业;推动交通运输行业的减碳排放,大力发展城市地铁、推进高速铁路建设以替代更高碳排放的航空航运行业;更为节能环保的建筑材料也将越来越得到广泛的应用;新的低碳生活方式也将促动消费方式向网络购物等方向转化,促进3G等行业得以进入高速成长周期。相信这些代表着新的盈利模式、新技术、新消费领域的新兴产业的市值将会随着经济转型深入迅速壮大。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐