腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

温家宝:分好社会财富“蛋糕”是政府良知

2010年03月01日07:32经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

据新华社北京2月27日电 全国“两会”召开前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝2月27日下午来到新华网访谈室,接受中国政府网和新华网的联合专访,与广大网友进行在线交流。温家宝强调,如果说过去的一年是进入新世纪以来经济最为困难的一年,那么今年将是中国经济最为复杂的一年。要巩固企稳回升的向好形势,应对新的挑战,最重要的是要处理好经济平稳较快发展、转变发展方式和管理好通胀预期三者之间的关系。我对中国经济的发展抱有信心。

这是温家宝总理继去年2月28日后第二次与网友进行在线交流。

网络上关于经济发展的问题较多。在回答网友关于分配社会财富“蛋糕”的问题时,温家宝说,要做大社会财富这块“蛋糕”,就必须坚持以经济建设为中心,集中力量发展生产力。当前,特别要注重转变发展方式,使经济发展真正转移到依靠科技进步和劳动者素质提高上来。分好社会财富“蛋糕”,关系到社会的公平正义,涉及国民收入分配,要注重提高居民收入在国民收入中的比重,提高个人工资收入在初次分配中的比重,在二次分配中更加注重公平,通过财政和税收更加照顾困难群体。如果说做大社会财富这个“蛋糕”是政府的责任,那么,分好社会财富这个“蛋糕”就是政府的良知。

网友提问十分踊跃,温总理答问真挚坦诚。两个多小时的在线交流中,温家宝就加快转变经济发展方式、新生代农民工问题、医疗卫生体制改革、住房保障、劳动就业、社会保障“三农”问题、教育改革和发展、物价走势、两岸关系、中美贸易等回答了网友提出的问题。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐