腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

信贷类产品暂停售:157款比两个月前缩水61%

2010年03月01日06:08理财周报张莉我要评论(0)
字号:T|T

2009年共推该类理财产品2350款,三、四季度一路飙升月发300-400款,而今年前两月才新发157款

“信贷资产类理财产品现已暂时停售”。2月23日,招行等多家银行在接受理财周报记者采访时表示。2010年(截至2月22日),信贷资产类理财产品发行157款,相比于2009年11月份单月400余款的发行数,缩水约60%。

信贷资产类产品发行数锐减

“2009年,信贷类理财产品与债券类理财产品二者的发行数相差不大。然而,2010年前两月(截至22日),信贷类理财产品的发行骤减,仅发行157款,远远少于债券类理财产品449款的发行数量。”普益财富研究员唐丽琼告诉理财周报记者。

普益财富数据显示,2009年信贷类理财产品共发行2350款,在第三、四季度发行数更是一路飙升,每月发行300-400款,创历史之最。今年前两月,信贷类理财产品仅发行157款。

“这主要是受去年12月银监会下发的《进一步规范银信合作有关事项的通知》(即12月14日的111号文)与《关于规范信贷资产转让及信贷资产类理财业务有关事项的通知》(即12月24日的113号文)两个文件的影响。”普益财富研究员唐丽琼在接受理财周报记者采访时说。

“111号文”与“113号文”出台,使得信贷资产类信贷理财产品迅速减少,从而使得信贷类理财总体大幅减少。同时,信贷转让型的信贷资产类产品纷纷转向购买他行的信贷资产。比如,中国邮政储蓄银行上周发行数款信贷资产类产品,资金用于购买招商银行拥有的信贷资产;交通银行发行的信贷资产类产品所募集的资金用于购买国家开发银行拥有的信贷资产。

长期产品发行数居首

但中短期产品更热销

截至2月22日,发行的157款信贷类理财产品中,投资期限为1年的产品发行数最多,高达41款,平均预期年收益率为4.13%;其次为期限为3个月和6个月的,发行数分别为23款和22款,平均预期年收益率分别为3.04%和3.36%。

“目前我行比较畅销的是阳光理财‘T计划’月月盈、季季盈系列的信托类理财产品,”中国光大银行上海分行徐汇支行的相关负责人在接受理财周报记者采访时说,“此类产品的投资期限为1个月或3个月,最高年收益率可达3.2%。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐