腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

零售银行实验室最新监测 理财产品发行加速

2010年03月01日06:05理财周报时晔我要评论(0)
字号:T|T

1-2月发行量已过1020款,高度关注与利率走高正相关的理财产品,海外金砖在新兴欧洲受全球经济复苏影响,2010年前两月,银行理财产品发行速度加快。据普益财富统计,这两个月银行已发行理财产品数量达1020款。

这1020款产品中,信贷类理财产品发行数量仍占第一,共452款;其次为债券类产品,共发行356款;其余为QDII、结构性产品、证券投资类产品,分别发行50款、86款、8款。

从这些发行的理财产品中,我们可以看到银行理财在2010年的投资方向:信贷与债券类等传统理财产品为主、结构性产品再起蓬头。

信贷类、债券类理财产品仍是主打选择

过去一年,国内A股市场受天量流动性的不断注入,以及刺激政策的呵护,出现全球市场中难得一见的牛市行情。然而新年伊始,中国宏观经济调控政策频出,一下打乱了投资者的高涨情绪,2010年A股行情显得迷茫起来。

与A股最相关的理财产品无非是打新股,从统计来看,目前打新股理财产品寥寥无几。由于去年打新股发布新规后,银行打新股理财产品的资金优势丧失。另一方面,受A股大盘下跌影响,自中国北车发行以后,打新股的价值也大大减弱,不再如以往“中新股铁定赚钱”且收益至少一倍以上。

普益财富研究员黄琦表示,从已经公布的2010年1月至2月到期的5款证券投资类理财产品实际收益来看,到期收益最高为3.2%,该产品成立时间为2009年7月,期限为6个月,投资对象主要为新股申购。

3.2%的收益几乎与同期限信贷类产品相当。说到信贷类产品,从2010年已经发行的产品来看,180天投资期限的产品年收益在3%左右;投资期限为1年的产品年收益在4.5%左右;投资期限2年以上的产品年收益在5%以上;投资期限为90天的产品年收益在2.2%-3%之间;投资期限为30天的产品年收益在2%-2.5%之间。可以看出,每家银行给出的收益水平存在一定差距,同一类型产品收益相差达0.5%以上,以10万投资额计算,收益金额相差500元以上。

与信贷类理财产品相比,债券与货币市场类理财产品收益稍微低于信贷类产品,但它的流动性更高。一般最长的投资期限1年,最短的数几天。以同样投资期限1年的产品看,债券与货币市场类产品的年收益约在3.5%-4%,比信贷类产品落后0.5%。从稳健性来看,债券与货币市场类风险低于信贷类产品。

目前,一年期的定存收益为2.25%,2010年1月的CPI同比上涨1.5%,如果扣除这一比例,定存的收益1%不到。

眼下,利率市场处于上升通道,信贷类产品与债券类理财产品的预期收益也会有所上升。因此,对于手上有闲钱但暂无投资方向的投资者来说,原先选择定存的资金不如购买这两类理财产品更能获得高于定存的收益,且风险较小。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐