腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 速递 > 正文

罗杰斯虎年一声吼:英镑未来几周或崩溃

字号:T|T

罗杰斯虎年一声吼:英镑未来几周或崩溃 英央行该出手时就出手

罗杰斯虎年一声吼:英镑未来几周或崩溃 英央行该出手时就出手

罗杰斯虎年一声吼:英镑未来几周或崩溃 英央行该出手时就出手

最早发端于北欧小国冰岛的欧洲国家主权债务问题,席卷希腊、葡萄牙、爱尔兰及西班牙后,登陆英国。年初至今,英镑美元已累跌5.67%,表现较欧元约5%跌幅更差,单是2月份英镑已贬值逾4%,为期内表现最差的主要货币。有“商品大王”之称的罗杰斯甚至警告,未来几周内英镑存有崩溃的危机。

值得一提的是,摩根士丹利于去年12月公布的一份报告,对2010年世界各国的经济形势进行调查研究,毫不留情地下定论说,综合英国政府在稳定财政政策方面的能力不足,英国将成为首个爆发财政危机的G10成员。这种以各国国债与货币信用为核心的危机,也许将在今年席卷全球。

英镑未来几周内崩溃?

除了欧元区自身的问题,欧系货币新发现了一个难兄难弟———英镑。

英国1月43亿英镑的财政赤字大幅弱于市场盈余26亿英镑的预期,亦是该数据1995年统计以来首次在1月间出现财政赤字。特别是基本财政赤字位居欧盟成员国中最高之列,显示债务负担并无稳定迹象。

该数据公布后,英镑兑美元连续两个交易日下跌至1.547,累计跌幅达1.4%。年初至今,英镑兑美元已累跌5.67%,表现较欧元约5%跌幅更差,单是2月份英镑已贬值逾4%,为期内表现最差的主要货币。

就在这几天,有“商品大王”之称的罗杰斯大胆预测,短期内英镑存有崩溃的危机,英国政府可以做的不多。

持有相同观点的还有德国最大资产管理公司DWS,它指出,工业国家的赤字问题将继续左右金融市场走势,其中英国可能是下一个希腊。

“前瞻性看,英国政府在年中大选以前难以采取有效措施控制赤字,而其可能在2011年才会启动实质性财政紧缩,届时政府负债占GDP比重可能达90%左右。”中金分析师刘奥琳做出上述预判。

刘奥琳表示,欧盟的评估显示英国财政可持续性缺口占GDP比重超过6%。与爱尔兰、希腊、西班牙和斯洛文尼亚一道位于最危险成员国之列。因此新政府上台后对财政政策的态度至关重要,如不能果断地推进结构性改革措施,可能触发评级机构的警告或评级下调。

为什么英国债务问题可能引发严重的市场风险?刘奥琳表示,英国政府负债规模巨大,基本相当于希腊、葡萄牙、爱尔兰及西班牙四国的总和。一旦英国国债评级遭下调,可能引发美国和欧洲养老基金等主要债券持有者重新进行资产配置,以保证其高评级债券资产配置的要求;也可能引发银行募集更多的资本金的压力,以达到风险加权资本要求,而英国债务问题的暴露亦可能触发市场对美国债务可持续性的忧虑,从而使市场风险加剧恶化。

值得一提的是,摩根士丹利于去年12月公布的一份报告已经做出准确的预测,该投行对2010年各国的经济形势进行调查研究,毫不留情地下定论说,综合英国政府在稳定财政政策方面的能力不足,英国将成为首个爆发财政危机的G10成员。

该报告称,“担忧情绪不断蔓延,人们对未来无法预期,这将会对货币和证券盈利产生影响,也会增加评级机构撤销英国3A评级的可能性。如果出现严重的财政危机,可能导致英国部分资本外逃、英镑严重疲软和抛售英国政府债券的现象出现。为此,英国央行可能被迫加息,以稳定人们对金融政策的信心和货币市场,而这会威胁到本就脆弱的经济复苏。”所以当务之急,英国政府能做的补救措施就是尽快提振市场对该国货币政策的信心,英央行应该尽快加息稳定汇率,防止一切不利于经济复苏的破坏活动。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐