腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

“中投二号”正式获批 央企退出步伐将加快

字号:T|T

  本报讯据《经济观察报》报道,国资委筹备了数年之久的资产管理公司——“国新资产管理公司”近日已经获得国务院的正式批复。下一步,国资委将开始就该公司的架构、人事等细节进行安排,挂牌的日子指日可待。

  “中投二号”,是业内人士对国资委正在筹备的国有资产管理公司的称呼。相对于中投公司下属被称为“金融国资委”的汇金公司,国资委打造的这家新公司,被参与组建的人士称作是一个主要运营经营性国有资产的“产业中投”。

  帮助央企退出将是该公司成立后的第一要务。国资委三年前为自己定下的目标是到2010年,中央企业调整重组至80~100家。目前,央企的数量从国资委成立之初的196家减少到了128家。这意味着在剩下的10个月内至少有28家的央企将面临退出。

  一位国资研究专家表示,“中投二号”的成立,将会使得上述目标的完成容易很多。“以前是一家一家地退,一家一家地重组,现在有了这样一个专业化的运作平台,一下子就可以打包十几家进去。”

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐