腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

海外指数基金起航 基金经理奖金悬念丛生

2010年03月01日06:44中国证券报余喆我要评论(0)
字号:T|T

海外指数基金起航

国泰基金开发的内地基金业首只海外指数基金——国泰纳斯达克100指数基金已获得中国证监会的批准,将于近日通过各大银行和券商渠道发行。

点评:原本大家都以为跨境ETF将是内地首批海外指数基金,但现在看普通指数基金拔得头筹。从交易价值来看,跨境ETF当然比普通指数基金更具交易便利性,但相应的技术难度增加许多。而从监管层的角度,肯定希望国内基金公司借此掌握核心技术,不是仅仅做境外指数基金的销售端。

基金经理奖金悬念丛生

北京、上海、广州及深圳四地的基金公司目前已发放的基金经理年终奖并未高出2008年的水平,已知的基金经理2009年年终奖中,个人最高奖金接近500万元。

点评:国内基金公司2009年净利润应该整体比2008年低,尽管这与很多人的直觉相反。2009年虽然基金净值大幅上涨,但老偏股型基金却处于净赎回。更重要的是,基金管理费通常按日计提,也就是说管理费是一个累积数,由于日平均数比2008年要低,所以管理费收入不如熊市中的2008年。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐