腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

深发展回应传闻:未与平安银行形成整合方案

2010年03月01日03:13东方早报黄武锋 我要评论(0)
字号:T|T

中国平安 - 601318
601318
中国平安 - 601318
601318

一石惊起千重浪,距中国平安保险(集团)股份有限公司(601318,下称中国平安)入股深发展(000001)的协议截止日——4月30日尚余两个月之际,市场传出消息,中国平安收购深发展一事已获国务院批准,且收购完成后,深发展将私有化,退市并入平安银行,打造一家纯正平安文化的大平安银行。

根据某专业财经媒体的报道,“中国平安集团”副总裁兼平安银行董事长孙健一(编注:平安银行2008年年报显示,平安银行董事长为孙建一,其同时身兼中国平安副董事长、常务副总经理、副首席执行官等要职)2月20日在平安银行深圳分行的一个拜年会上透露,“平安收购深发展已经获得了国务院批准”。

该报道同时援引知情人士的话称,“已获国务院批准的合并方案中,‘两行合并’新方案也在上报的材料之中,理论上获得了监管部门的认可,最终两行合并之后,留下的将是平安银行。”

对此,深发展新闻发言人昨日回复早报记者称,深发展目前没有与平安银行形成关于整合的方案,至于已提交的非公开发行方案,一旦获得监管审批将出公告。

此外,《深圳特区报》援引“平安集团”新闻发言人盛瑞生的话称,“鉴于收购计划仍在等待管理层的正式批复,这一阶段讨论具体操作方案和实施细则为时过早。”

尽管当事双方均未对合并给出肯定答复,但市场已是一片猜测声。

有分析师认为,若传言属实,中国平安的35万名寿险代理人和2万名产险销售人员在合并深发展后将产生巨大的协同效应。

不过,也有市场人士担忧,深发展和平安文化的整合将会是个巨大的考验。西南证券银行业分析师付立春更是声称,“平安的发展战略有些冒进了,超出了中国金融业发展和监管的现有框架和改革尺度”。

可查资料显示,2009年年中,中国平安抛出收购深发展的大手笔方案,准备通过两步走形式,即由旗下平安寿险认购深发展3.7亿股至5.85亿股的增发股份,另由中国平安购买新桥所持深发展5.2亿股股份(占深发展目前总股份的16.76%),最终控股深发展。但其间出现插曲,中国平安与深发展第一大股东新桥投资签署的《股份购买协议》,终止日原本定在2009年12月31日,后被推迟至2010年4月30日。

根据深发展此前的公告,中国平安和平安寿险原本合计持有深发展4.68%的股份。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐