腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

温家宝:对中国经济发展抱有信心

2010年03月01日04:45中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  公立医院改革是最难的

  温总理:公立医院改革是最难的。但是我们下决心,选择16个地区、若干城市和医院进行试点。公立医院改革的方向已经确定,就是要实行公益性的改革。也就是说公立医院改革的公益性方向应该坚定不移。

  [解读]“医改”是涉及到亿万人民福祉的大事,也是新医改中最核心的部分。解决“看病贵、看病难”问题,首先要有一定的增量,即政府加大对医疗卫生的投入,增加城乡医保国家出资金额,从防和治两个环节入手,提高国民医疗健康保障的力度;其次是重塑公益性的公立医院体制,对医护人员可以采取适当的“养廉”措施。

  公立医院改革的本质是要建立政府购买的经济补偿制度,即国家承担公立医院医护人员的部分工资补贴和政府统一采购的基本医疗用药费用,地方政府承担公立医院的基础设施建设和医疗器械的购置费用,以消解公立医院强烈的创收愿望。

  收入分配关乎公平正义

  温总理:社会财富这个“蛋糕”分好,关系到社会的公平正义。我们要注重提高居民收入在国民收入中的比重,提高个人工资收入在初次分配中的比重。在二次分配当中,我们应该更加注重公平,也就是说,通过财政和税收,更加照顾困难群体。

  我常讲这样一段话:一个社会当财富集中在少数人手里,那么注定它是不公平的,这个社会也是不稳定的。

  [解读]当下贫富差距过大所导致的社会不公平现象必须引起足够的重视。在初次分配中,较多的倾向于资本和土地等生产要素的分配,而居民的劳动所得比重太少。初次分配的不合理,造成的负面影响是资金过多地沉淀在企业和政府层面,一方面滋生了腐败,降低了资金的使用效率,另一方面由于居民手中可供支配的资金不多,以致内需迟迟不能打开。

  普通老百姓更关心的是二次分配是否公平。这就需要政府拿出更大的勇气和魄力打破现有的行业垄断格局,限制垄断企业职工的高收入,限制公务人员的公款消费,鼓励民营企业的发展,发扬民主和法制、摈弃集权和特权。

  此外,提高对低收入人群的财政支持,应是收入分配制度改革中的非常重要的内容。

  理解“蜗居”滋味

  温总理:群众的心情我非常理解,我也知道所谓“蜗居”的滋味。一部分城市房价上涨过快,造成群众的不满,中央曾两度采取了4条和11条措施。我有决心,本届政府任期内能把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位。

  [解读]有决心,这三个字意味着党和政府对于遏制部分城市房价过快上涨态度坚决,从资源配置和动员能力来看,政府对于房地产市场仍然拥有实际有效的调控能力。未来三年,房价持续猛涨的情况不大可能成为事实。

  从温总理的表态来看,商品房市场继续明确了“有保有压”的政策方针。政府将不会用行政手段打压楼市,但对圈地不用、捂盘惜售、哄抬房价的违法违规行为将依法进行惩处。

  观察人士认为,在一系列调控措施逐步显效的情况下,楼市可能呈现“先升后稳”的态势,月度房价涨幅逐步缩窄,全年房价涨幅可能缩小至5%左右,调控成果得以“初显”。(朱宇韩晓东)

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐