腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 中国证券报 > 正文

中信建投:新股发行市场化下的新机遇

2010年03月01日05:39中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

进入2010年,股票市场呈现出二元化格局。一方面,大盘蓝筹股萎靡不振,难有整体性机会,而另一方面,区域经济概念表现活跃,呈现“你方唱罢我登场”的景象。这使得投资者难以寻找和把握合适的投资机遇。在目前的市场环境中,新股发行市场化带给二级市场的次新股投资机会将逐渐显现。

次新股由于具备流通股本小、无历史成本压力、上市首日涨幅高等特点,历来受到市场关注。尤其是对于机构投资者而言,由于同时具有询价、网上和网下申购资格、能够向银行等金融机构拆借资金等有利因素。因此,在过去的新股发行制度下,机构投资者在一级市场受益很大。而新股在上市以后,往往首日遭到资金爆炒,在之后很长一段时间内难有较好的市场表现。但随着新股发行体制的一系列改革,这些现象得到明显遏制,新股的投资价值将有更好的体现。

首先,新股定价市场化程度的提高有利于股票市场对新股价值的发现。监管层在对新股发行制度进行改革以后,使得新股定价更趋市场化。投资者通过对新股成长性的具体分析,给出合理报价。其次,新股发行的市场化降低了一、二级市场的套利空间,抑制了新股上市的首日涨幅,降低了市场“炒新”热情。09年至今,新股的首日平均涨幅为57.7%,而07、08两年的新股首日平均涨幅高达168%,远高于发行制度改革后新股的平均涨幅。新股首日涨幅的收窄使得一、二级市场投资者成本差距大大缩小,从而也使二级市场的投资者避免了高位接盘的尴尬。

尽管市场普遍担心一级市场的融资将会给二级市场带来压力,但我们认为新股发行并不是导致市场下跌的根本原因。首先,融资是股市的基本功能,是优化市场资源配置的重要手段,为投资者提供了优质的投资标的,长期来看是有利于市场发展的。其次,过去通过调整融资节奏来调控市场本身是一种权宜之计,尽管从短期看确实给市场带来了一定积极影响,但最终市场的问题仍要用市场的手段来解决。第三,投资者缺乏市场化的理念,过多的关注政策层面的因素,而忽略了对新股的基本面研究,市场化发行改革将有助于改善这一状况。新股发行并不会必然导致市场下跌,更多的应归因于投资者心理预期的变化。值得注意的是,最近一段时间新股破发的事情屡有发生,根据我们对于国外成熟市场的研究成果来看,新股破发在成熟市场是一件很常见的事情,中国市场“新股不败”的神话其实本身就是一种不正常的现象。而且,当二级市场大环境不好的时候,投资者的悲观情绪也会成为导致新股破发的重要原因。新股的破发对于申购者固然不利,但是对于二级市场的投资者来说可能就是个很好的逢低买入的机会。

目前市场上的次新股多为中小板和创业板公司,具有明显的高科技、高成长特征。这些公司所属行业通常也为朝阳型产业,而且往往都是这些细分行业中的佼佼者。相较目前的价位,许多公司已经具备了较高的投资价值。市场对这些公司的高成长性预期从已公布的年报中得到了验证。例如,中小板第一高价股东方园林的年报显示公司净利润同比增加41.4%,预计未来三年公司的复合增长率高达70%,高成长性显露无遗。另外,还有不少公司推出了丰厚的分红预案,例如创业板里的吉峰农机神州泰岳分别推出了10转10派2和10转15派3的分配预案。投资者不但能够享受业绩上涨带来的资本增值,还能够从利润分配中受益。

未来市场震荡格局或将延续,把握好风险和收益的关系需要我们从新的视角去寻找投资品种。新股发行制度改革给二级市场的投资者带来了次新股的投资机会。尽管投资次新股存在一定的风险,但是只要投资者做好甄别工作,就能够在次新股的调整中找到一些高成长、被市场错杀的股票。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐