腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

东方证券:大盘短线整固 中线继续反弹

2010年03月01日05:20上海证券报潘敏立我要评论(0)
字号:T|T

000001

大市值股集中在本周解禁

继平安本周一解禁后,3月份还有107家公司的147亿股将解禁,合计解禁规模2125亿元,比2月份增加65%。其中首发、增发配售、定向增发等部分的解禁额度为1433亿元,约占2/3。从时间先后看,3月份限售股解禁呈前高后低趋势,上述解禁大市值股主要集中在本周即3月初。

从解禁额度来看,3月份限售股解禁额度在10亿元以上的有32家公司。当月限售股解禁份额最大的为中国平安,解禁额度389亿元,占3月份限售股解禁总市值约两成,其次是中国石化的171亿元,柳钢股份的167亿元。

3月解禁股以首发机构配售部分和定向增发机构配售等为主,涉及56家公司。其中,属于首发机构配售股份解禁的32家公司存在套现压力,尤其是8家创业板公司。另外,市盈率在100倍至200倍的拓日新能云海金属德豪润达理工监测中成股份三泰电子键桥通讯永太科技等解禁部分容易被抛售。

短线整固 中线继续反弹

在春节前宣布上调存款准备金率、股指期货正式开户的背景下,虎年第一个交易周非常精彩。先是“卧虎”了两天,补去了节前的跳高缝隙,盘中一度低见2938点,并留下了3000点处的跳空缺口,但随后一个交易日便马上返身回补,表现得极为强势,并且回收了20天均线,直奔半年线和30天均线处。这种先抑后扬上下补缺的方式,预示着节前的“平底锅”所构成的底部整理形态是成功的。

上周的交易与节前最大的区别在于,节前是地量波动,平均每天沪市量能在600亿元左右,但是节后量能每天均有不同程度的回升,最高到达了沪市日量能1400多亿元。从这一点来看,市场的交易明显开始趋向于活跃,市场的交易热情开始有所恢复。这体现在每个交易日,不管沪指是涨还是跌,均有不少个股出现涨停,均有不同的板块呈现领涨的态势。

如果是虎年前两个交易日还是题材股的天下的话,那么最值得一提的是,在上周三复牌交易的济南钢铁这家个股,将这种局势扭转了过来。在当日复盘后不久便步入跌停,在完成低位整理后,后市快速上行一度在盘中达到涨停,这种戏剧性的走势,使得全场感动。一些大盘指标股全线回稳,不再压抑。包括电力股、钢铁股、地产股则纷纷回稳。

在此过程中,也是2009年年报和业绩快报集中公布期。在此之前,好像看不到业绩浪的影子,但上周二开始,一些业绩增长良好并带有较佳分配预案的个股开始表现,有一些在业绩及方案公布之初就直接涨停,激发了人气,也使得市场对于业绩因素开始重视了起来。

在经历了一周的热闹后,上周末市场在半年线一线开始重新转向了冷静。从日线图上的摆动指标来看,在沪指连续的回稳之后,目前已开始处于高位。同时,新股和限售股的压力也不断。在这种背景下,面临30天和半年线时,如果及时地转向短期的整固可能对于后期行情更为有利。一方面可以消化一下短期的获利价差盘,另一方面也可以让高企的日线摆动指标趋向于回归,使得未来的走势更为扎实。

就本周而言,三月初两会也将召开,各种议题对于股市中涉及的品种也会有所影响,政策的推动力会再次显现。故从中线来看,由于沪指周线的摆动指标处于低位有望形成金叉的过程。故一旦在短线整固后能够重新转强的话,那么日后的走势就会十分漂亮。

(上海证券报)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐