腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

市场交投不旺观望气氛仍浓 大盘震荡难止

2010年03月01日05:15上海证券报肖玉航我要评论(0)
字号:T|T

000001

⊙九鼎德盛 肖玉航

综合上一周的市场表现来看,上证综指收盘于3051.94点,全周上涨1.12%;深证成指收盘于12436.66点,全周上涨1.07%。节前最后一周低迷的成交情况在上周有明显改善。统计显示,上周沪深两市日均成交1872亿元,较前周1179亿元的水平激增近60%,但前周仅有三个交易日,因此其对比不能反映市场交投,如果日均平均对比,实际上市场交投仍然不旺,总体观望气氛仍浓。

从上周全周走势来看,在节前人民银行再次上调存款准备金率等因素的影响下,A股低开,沪指于次日跌破3000点整数关口。随后两个交易日,A股重拾升势,奠定了全周上涨的基础。周五,两市则又以微弱跌势收盘。

与主板市场的微弱涨势不同,上周创业板市场表现强劲。54只已上市创业板股票中绝大部分处于上涨态势,且不少周涨幅超过10%。周五上市的第六批创业板四只新股也表现不错,平均涨幅32.96%,高于前一批14.6%的水平。深圳证券交易所统计显示,截至2月26日,58只创业板股票的平均市盈率为93.32倍。

从市场多空因素看,由于周线收出周阳,但成交并不十分理想,因此我们研究认为,在两会即将召开的时间点内,多头仍会积极寻找热点品种进行出击,但从市场交投谨慎观望、机构动作不大或资金运用有限的背景下,其向上空间估计较为有限。

从资金角度来看,人民银行25日于公开市场发行三月期央票,并重启暂停3期的三个月期正回购操作。通过本期公开市场操作,人民银行实现了资金的大幅回笼,结束此前连续五周的资金净投放格局。这无疑会加大市场对流动性的忧虑,加之基本面上平衡收入分配机制的推动,我们研究认为其市场资金仍可能显示较为坚强。

而从筹码供应来看,3月份市场解禁股将超出2月份近3倍,因此全流通步伐的加快,使得累积的解禁股规模越来越大,如果新股发行仍然较快,那么筹码供应对市场的影响将深刻体现出来。

研究认为,今年是A股市场全流通的最实质性一年,而对比国际全流通市场估值,其总体PE在15倍波动较为明显,因此A股在股期推出定价引导机制形成的背景下,总体在15-20倍之间波动将成为主流,由此看来,A股总体向上空间并不大。

两会召开、政策刺激与国际金融市场动荡、全流通筹码加大、新股高PE发行等形成多空大对决,因此虎年A股的震荡仍将出现,而上周量能平稳、观望浓重的市场背景下,多空的争夺将在本周多次体现。

步入3月份,A股市场即将迎来政策密集期。而从市场大的技术形态来看,上海综指对半年线的回抽似乎基本到位,由于短期技术指标中的KDJ、WR%、RSI等均进入高位区域,因此短期冲高回落的可能较大,而从市场形态来看,上周至今的反弹可理解为B浪反弹或反抽,而之后市场则可能进入到一波较为明显的C浪杀跌。

因此对于投资者而言,下周需重点关注市场成交量、政策基本面能否出现强势配合化解,如果量能与政策均无实质性的变化,投资者则应以防范风险为主;反之,则可谨慎乐观,但操作上也应避免满仓运作。从市场品种关注来看,建议关注新兴产业板块及黄金板块的波动性机会。

(上海证券报)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐