腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

2月新增贷款可能7000亿 两会后或再提准备金率

2010年03月01日04:05经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

在央行准备金率和窗口指导等政策的紧缩下,2月份的新增贷款可能仅7000亿元。其中,国有银行的信贷收缩最富成效,中国银行2月份的新增贷款不足400亿元,建设银行2月份的新增贷款也仅700多亿元。但专家指出,由于3月份有高达6860亿元的央票到期,基于对冲流动性的考虑,两会后或再次提高准备金率0 .5个百分点,3年期央票亦或重启。

“由于2月份春节长假,历年2月的信贷都比1月少。而且,监管部门还延续了1月下旬严格的信贷控制,2月4日央行就进行了一次窗口指导,春节前还再次上调了准备金率。”某国有银行的人士告诉记者,虽然1月份信贷再次天量增长,但是今年的信贷形势与去年其实完全不同,今年的信贷走势将是“上半年不让银行放款、下半年银行主动不放款”。

这位人士解释说,在2月份的头两天,一些东部沿海分行即放完当月额度,这一现象其他行也有。故此,央行月初就开展了窗口指导。但是,这带来的紧缩预期反而刺激企业提前抢份额,其实企业真实的资金需求远没有表现的那么旺盛。1月份和2月初的信贷爆发不过是对信贷收缩预期的提前反应,许多企业是由于担心今年信贷紧缩而提前借款。

另外一位大型银行的人士告诉记者,其实今年大行的信贷计划远少于去年,在经历了上半年的政策收缩后,下半年银行出于风险控制的考虑将主动收缩信贷。据悉,国有大行今年都制定了较为严格的贷款控制计划,中行的信贷计划是6000亿,建行的信贷计划是7500亿。

这位人士称,市场普遍担心今年国有银行会出现紧缩过度的倾向。就2月份国有银行的信贷情况而言,中行新增不足400亿,而该行1月份新增高达1600亿;建行也由1月份的1030亿收缩到2月份的700多亿;惟有工行各项监管指标较好,信贷收缩幅度不大。考虑到监管部门已经提出“节奏均衡,防止季度、月度间剧烈波动”的要求,“3:3:2:2”的投放进度被认为较为合理,故此3月份的信贷收缩将更甚于2月份。

“在信贷投放政策正常化的市场预 期 下 , 市 场 逐 步 形 成 的 共 识 是2010年将投放7.5万亿左右。但目前值得关注的一个趋势是,如果一季度的信贷投放增长得到较为严格的指导,那么,有可能全年的信贷投放不会达到7 .5万亿的预期规模,或者大量的信贷转向在年中或者下半年投放。”国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松说。

上海证券的预测报告也表示,2009年末,金融机构的超额准备金率整体为3.13%,但四大国有银行只 有1 . 7 2 %, 股 份 制 银 行 为3.13%,农村信用社为8.78%。今年1月份和2月份的2次上调准备金率,金融机构的超额准备金率明显下降,尤其是四大国有商业银行,静态超额准备金率已低于1%。

但是,虽然信贷得到有效控制,可由于市场流动性依旧充裕,且3月份的到期央票高达6860亿,经济学家预计,央行还会进一步上调准备金率,3年期央票也可能重现市场。“对于准备金率,如果央票回笼力度无法保证,两会之后可能宣布年内第三次准备金率上调,但5月之后调整频率将显著下降。”兴业银行资深经济学家鲁政委说。

“2010年并非高增长高通胀之年,信贷调控很可能将在下半年因新项目的下降和商业银行主动收紧信贷而逐步放松,届时,真正的‘紧信贷、宽货币’环境才将到来。这样看来,在下一阶段货币政策的调整中,央票和准备金率将唱主角,而利率与汇率的岿然不动可能令市场的预期屡屡落空。”中国银行的中银分析周报称。

中行报告认为,央行若想提高票据发行规模,要么继续提高1年期央票发行收益率,要么重启3年期 央 票 的 发 行 , 或 者 二 者 相 继 出现。3月份央票到期量将高达6860亿,且3月份将公布2月份的C PI同比增幅很可能超过2%,通胀预期也需要进一步控制,央票发行利率上升就顺理成章,而如果外汇占款继续快速增长,3年期央票的重启就箭在弦上了。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

离加息还有多远
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐