腾讯财经腾讯财经 > 中国平安19000员工集体暴富 > 正文

中国平安领衔3月解禁洪峰 资金面压力仍存在

2010年03月01日01:40国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

3月将有154亿股限售股解禁。尽管多数分析人士认为解禁压力偏小,但大盘股集体解禁或将触动股民的敏感心理。受巨量限售股今日解禁消息的影响,中国平安2月23日暴跌8.88%,股民再度见识了扩容的破坏力

解禁数量小分量大

WIND数据统计显示,3月,限售股解禁数量为154亿股,以2月26日的收盘价计,解禁市值为2213亿元。中投证券分析师徐鹏表示,从2010全年来看,3月份属于解禁压力偏小的月份。

从解禁股份类型来看,3月解禁量较大的是股权分置限售股份和首发原股东限售股份,解禁数量占比分别为39%和36%。

从沪深各层市场来看,3月沪市主板和深市主板的限售股份解禁量较大,占比分别为70%和20%。中小板解禁股份占比为9.42%,创业板解禁股份占比偏小,仅为0.29%。

两市主板市场限售股解禁量大意味着大盘股将在本月的限售股解禁中担任主要角色。柳钢股份中国北车和中国平安解禁量位居前三,分别为21.53亿股、8.75亿股和8.60亿股,其中,中国平安的解禁额最大,达384亿元。此外,包括中国石化、柳钢股份、上海机场天马股份国金证券云南铜业中国重工在内的7家公司的解禁市值均超过50亿元。

尽管分析人士认为3月的限售股压力并不大,但本周却有52.27亿股限售股解禁,占3月限售股解禁数量的1/3,而中国平安、柳钢股份、重庆钢铁均集中在本周解禁,3只个股累计解禁量达到38.58亿股,占下周限售股解禁总量的70%。柳钢股份21.53亿股的解禁量为本周解禁量最多的一只个股;中国平安388.81亿元的解禁市值为本周解禁市值最大的一只个股。无论是在资金面,还是信心层面都对市场带来一定的压力。

信心敏感点被促动

有迹象显示,进入2010年以来,大盘连续回调,市场的下跌在一定程度上抑制了大小非的减持意愿。但中国平安等大盘股的解禁或将促发部分投资者的减持冲动。

2月23日,中国平安发布公告称,8.6亿股的首发原股东限售股解禁,牵涉的3家原股东已明确表示将在未来5年内减持,中国平安股价应声而跌。

对于此次中国平安限售股解禁,绝大多数分析人士都认为,平安的首发原股东限受股解禁是“个股事件”,不会对大盘造成系统性风险。此外,市场人士也指出,2月23日,大规模限售股解禁的利空已有一定程度释放,未来3月限售股解禁对A股的影响不会太大。

统计显示,1月上市公司股东减持数量环比下降近四成。今年2月上市公司股东减持数量为2.5亿股,减持市值约为29亿元,尽管由于2月春节放假时间较长,交易时间比较少,但从2月的日均减持市值来看,相比1月2545.75万股,2月股东日均减持市值降幅解禁三成,上市公司股东减持意愿持续下降。

“尽管前两个月大盘震荡下挫,但仍不乏涨势特立独行的个股。”深圳一位私募基金人士在接受本报记者采访时表示。以有限售股将于3月18日解禁的德豪润达为例,去年12月至今,该股涨幅超过30%。“此类个股的跳线压力较大。”

此外,去年6月IPO重启之后,新股发行节奏较快,部分次新股网下配售股份相继解禁。上述人士表示,近期A股持续震荡,宏观政策的微调令投资者信心有所动摇,部分涨幅较好的次新股套现压力也较大。

资金面压力仍存在

央行春节前宣布上调存款准备金率尽管只是常规节后回收流动性的需要,但它却在A股非常敏感的时期,传递出了一个不太积极的信号。

平安证券分析师李先明指出,目前的存款准备金率已处于历史高位区,未来央行进一步上调的空间有限,因此二季度在物价存在持续上涨的压力下,加息的可能性不能排除。在货币政策持续收紧背景下,短期资本市场难免受到一定困扰。

此外,值得注意的是,时隔5周之后,央行公开市场操作重回净回笼格局。2月25日操作情况显示,当日发行的3月期央票放量至900亿元,上周资金回笼量达到1370亿元。统计显示,上周公开市场到期资金量为760亿元。因此,上周央行实现净回笼资金610亿元,宣告了此前连续净投放货币的终结。

此外,统计显示,3月份的到期资金规模高达7660亿元,4月份还有近5000亿元的资金需要对冲。市场人士指出,考虑到贸易顺差以及外资流入产生的新增流动性,近期央行面临着巨大的现实压力,或将选择逐步加大资金回收力度,这也将给市场带来不确定因素。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐