腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

海南官方否认松绑小产权房:开闸无依据

2010年03月01日03:22第一财经日报黄树辉我要评论(0)
字号:T|T

海南即将给小产权房松绑的传闻被官方否认。《第一财经日报》从海南省住房和城乡建设厅及海南省国土环境资源厅证实,海南开闸小产权房并无政策依据。

此前有当地媒体报道称,海南即将在小产权房管理政策方面作出突破性探索,拟试行允许城市居民到农村建设以旅游为目的的小产权房以促进发展乡村特色旅游,并称目前海南有关放开“小产权房”的相关操作细节尚在进一步研究中。

去年1月,海南省委五届六次会议上通过的《中共海南省委关于加快海南西部地区开发建设的若干意见》更进一步提出,将以文明生态村为基础建设一批体现热带风光、黎苗族文化、海港渔村风情的特色旅游村,成为与重点旅游景区、中心城市、县城镇、主题旅游镇相配套的乡村旅游点。

海南省国土环境资源厅土地利用管理处处长程春满向本报表示:“不存在这种说法,这种很重要的政策肯定要很公开的,而我们并没有讨论和出台这方面政策,应该是媒体的一种误解。”

海南省住房和城乡建设厅改革与发展处处长史贵友也表示,尚没有听说政府有这方面的说法。按照现行国家政策规定,农村居民可以在集体土地上建房和合法经营,城镇居民是不能到农村购买和建设小产权房。

海口市国土资源局有关负责人在接受当地媒体采访时强调,小产权房将放开等说法毫无根据。“对违法建小产权房,我市一律不予办理土地登记、报建许可、产权登记手续。同时劝告单位和个人不要购买。”

国土资源部去年9月1日也曾发布《关于严格建设用地管理 促进批而未用土地利用的通知》强调,严肃查处违反土地管理法律法规新建小产权房用地,要求对在建在售的以新农村建设、村庄改造、农民新居建设和设施农业、观光农业等名义占用农村集体土地兴建商品住宅,必须采取有力措施,坚决叫停管住并予以严肃查处。海南省国土环境资源厅厅长严之尧曾在去年底表示,私买私卖的宅基地绝不发证,不会将违法用地合法化。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐