腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

武钢完成巴西矿山收购 获得约6亿吨资源权益

2010年03月01日03:19第一财经日报曹开虎我要评论(0)
字号:T|T

经过长达9个月时间的磋商,武钢集团完成了收购巴西著名投资集团EBX旗下铁矿石生产企业MMX公司,获得了约6亿吨资源权益。

武钢集团昨天宣布,已经和MMX公司在里约热内卢市圆满完成股权交割,成为这家公司第二大股东。后者拥有位于巴西米娜斯吉那斯州的Sudeste矿山、Corumba矿山以及位于智利的Minera矿山,资源总量超过30亿吨,目前年生产能力为1070万吨。

去年5月,武钢集团与EBX集团旗下的LLX公司和MMX公司,就可能的商业和战略伙伴关系签署了谅解备忘录。去年11月30日,武钢集团与EBX集团签署合作协议,由武钢集团认购MMX公司股份,获得这家公司长期铁矿石产品权益。

此次交易,武钢集团出资约4亿美元,认购MMX公司新增发的1.017亿股股份,占MMX增资扩股后总股权的21.52%,并获得MMX公司两名董事席位,派出3名技术委员会委员,参与MMX公司技术和运营管理。

这次交易的成功为武钢集团在当地一个钢铁项目奠定了基础。按照去年双方签署的备忘录,武钢集团除有意入股MMX公司外,将利用这些资源,进一步在巴西建设一座500万吨规模的钢厂,由武钢集团控股并负责运营。如果钢厂能够建设成功,将成为中国钢铁企业首个海外钢厂项目。

为此,武钢集团在当地注册了“武钢巴西冶金投资有限公司”,负责运营在巴西的矿山项目和巴西钢厂的建设。

最近几年,由于铁矿石价格频繁大幅上调,资源量掌握在国际三大铁矿石巨头手中,铁矿石资源一直制约着中国钢铁业的健康发展。而武钢集团此次在巴西当地投资铁矿项目,有利于中国逐渐加强在铁矿石资源领域的话语权。

值得注意的是,2007年10月,宝钢集团曾宣布和巴西淡水河谷公司,在巴西成立宝钢维多利亚钢铁公司,亦计划建设500万吨钢厂。这在当时被认为是宝钢集团首个海外钢厂投资项目,但是此后由于对方提出的条件越来越苛刻,宝钢最终被迫放弃。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐