腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

农工党建言二次房改:为夹心层提供保障房

2010年03月01日02:35第一财经日报熊剑锋我要评论(0)
字号:T|T

多年来房价持续大涨让民生负担日重,对住房政策再行改革的呼声应运而生。

全国两会即将召开,农工党中央提案建议实施“二次房改”,改革现行的住房制度。建议的核心是将中等收入这一“住房夹心层”纳入住房保障的范围。

这份名为《关于加快住房保障立法 完善住房制度的建议》的提案认为,国家《2009-2011年廉租住房保障规划》出台后,保障性住房制度正在逐步保障低收入家庭的基本居住条件。商品住房制度满足了高收入家庭的住房需求,中等收入家庭的住房需求却无法满足。

提案建议国家尽快进行“二次房改”,建立第三种能够满足中等收入家庭住房需求的公共住房制度(包括公共租赁住房制度),即准市场化的平价住房制度。

农工党中央表示,公共住房是以“定地价、定建房标准、定税费率、定5%利润率,竞房价、竞建设方案,综合打分高者得”方式招标供地建设的准市场化平价住房,供应对象主要是占城镇人口60%左右的中等收入家庭。

而降低房价控制利润率主要通过改革供地方式、实行“四定两竞”招标等方法来实现。所谓“四定两竞”是指“定地价、定建房标准、定税费率、定5%利润率,竞房价、竞建设方案,综合打分高者得”。

农工党中央建议,国务院成立“深化住房制度改革领导小组”,领导“二次房改”,尽快提出具体方案并发布执行。

事实上,关于“二次房改”的建议,已有多种版本。

中国投资学会副会长刘慧勇、清华大学李稻葵及住宅法专家李明等学者,分别于2008年6月、2009年4月、2009年7月提出了再次对住房制度进行改革的方案,社会舆论称之为“二次房改”。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐