腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

多份政协提案直指中小民企融资难题

2010年03月01日02:29第一财经日报许可新我要评论(0)
字号:T|T

如何破解中小民企融资难题?来自全国工商联、民建、民盟、民进等多个人民团体和民主党派的多份政协提案,均将解决中小企业融资难作为提案内容。

作为全国民企的“娘家人”,全国工商联上周五公布了自己的23件政协集体提案,头三件便直指中国当下民企特别是中小企业融资难等困境,并提出了政策建议。

与之相近的,民建中央提交全国政协的16件提案中,有5个直接与中小企业融资难密切相关。民盟、民进等也均有提案指向这一令中小民企神伤多年的难题。

小企业缺席“中小板”

在全国工商联的“一号提案”《关于尽快改变证券市场中小板“大多、中少、小无”不合理格局的提案》中,全国工商联经统计发现,在中国证券市场上,不管是在2004年设立的中小板,还是去年刚刚开市的创业板中,中小企业均“难觅踪影”。

以中小板的327只股票为例,大型企业为218家,占66.7%,中型企业则占去余下的33.3%(109家),小型企业(业务营收3000万元以下)连一家也没有。而去年在创业板上市的35家企业中,大型企业与中型企业分别占23%和77%,同样没有一家小企业。

全国工商联认为,中小板企业的分布格局已经越来越远离创立中小板的初衷,并提出建议,上述两个板块要以中型企业为主,适当增加小型企业比重,同时限制大型企业和科技含量不高的企业(比如房地产企业)上创业板。

据统计,2009年全年累计新增企业贷款中,虽然中小企业占比超过一半,但小企业获得的贷款比例不足四分之一。而央行的数据也显示,2009年短期贷款中,个体私营企业贷款比重不足5%,在中长期贷款中,这一比例更低。

为此,全国工商联建议,政府应将针对“中小企业”的融资政策问题调整为“小企业”融资政策问题,而银行和信贷流向,也要与大中小型企业结构和地位作用相适应。

草根银行对应草根企业

全国工商联主席黄孟复曾表示,作为“草根”的小企业,需要有“草根”的小银行来与之匹配。在提案中,工商联建议,在推动大型银行开展针对小企业的金融服务,以及大力发展城市商业银行之外,更要发展社区银行、科技银行、村镇银行等小型金融机构,提高小金融机构覆盖率。

“全国有2000多个县,如果再加上地级市里的区,加起来有3000多个(县),按照每个县设立1~2个村镇银行来计算,全国至少需要4000~5000个村镇银行。”工商联研究室主任陈永杰说。

民建中央还建议,应建立小企业贷款风险补偿基金,允许贷款坏账的税收抵免,降低小企业贷款成本和风险,增强银行机构对小企业贷款的积极性。此外,政府应在去年国务院《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(即36号文)基础上,对中小企业实施诸如放宽费用列支标准、设备投资抵免、亏损抵免、再投资退税等措施。

民进中央则提出,应拓宽中小企业的直接融资渠道,包括大力发展企业债券融资、大力引进海外投资基金融资、项目融资、境外贷款、贸易融资等;与此同时,大力发展非银行金融机构,并加强小企业信用制度建设。

民盟中央的建议则包括继续深化利率市场化改革,并具体提出,当前中国可先取消贷款利率的下限控制,使大企业的贷款利率议价能力得到发挥,以此打破银行依靠大企业来维持较高利息差的状态,使银行主动推出适合小企业的融资产品和服务。

鼓励扩大民间投资

在积极建言引导政策向中小企业融资倾斜的同时,多份提案也提出,应该把鼓励、引导和扩大民间投资作为国家经济政策的重要着力点。

全国工商联认为,在经历去年的“四万亿”之后,鼓励、引导和扩大民间投资已经成为增强中国经济发展内生动力的客观要求,为此,在可以采用市场化运作的项目上,政府投资要“尽量让位”,甚至,吸引民间资本参与垄断性项目建设。

而在实行企业的兼并重组中,也要充分尊重市场主体的自主决策权,“以企业实力作为选择主题的标准,不以国有、民营论高低”。

民建中央在提案中也建议,要加快垄断行业改革,降低民间投资市场准入门槛,拓宽民间投资领域,保障不同市场主体的平等竞争,引导民间资本进入新能源、环保产业、生物医药、电子信息等新兴产业,并以多种形式参与公共服务、社会事业、公用设施等领域建设。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐