腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

香港特区政府开始部署退市策略

2010年03月01日01:21证券时报徐欢我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 香港财政司司长曾俊华27日表示,特区政府已开始部署退市策略,预计今年底将取消百分百存款保障制度,其后将推出上限为50万港元的存款保障计划。并开始与新加坡和马来西亚进行协调,以避免出现经济不稳。

存款百分百保障计划是香港金管局在2008年为抗击金融海啸而推出的,目的在于加强市民对香港银行体系的信心。曾俊华指出,在退出百分百存款保障之后,上限为50万港元的存款保障计划仍将使大部分银行存户受到保障。

曾俊华透露,香港金管局已经开始与新加坡及马来西亚的中央银行进行协商,希望可以在同一时间取消存保制,以避免如果香港先取消,会导致香港的资金流向新加坡,而新加坡将会因资金大量流入而引发汇率波动及通胀升温。

曾俊华指出,当前退市已成为全球经济体的现实选择,各国政府正在为退市作出准备,有些国家甚至已经开始逐步退市,香港也应该有所准备,并在适当的时候调整有关措施。此外,他强调,退市是复杂过程,太早会影响经济,太迟则会构成通胀压力,必须小心研究以及参照国外经验。曾俊华在近日发表的新年度财政预算案中也曾表示,对抗金融海啸的非常措施不可能持续,否则会对政府财政构成沉重压力,并将不利于市场经济的持续发展。

曾俊华表示,香港经济复苏步伐逐渐企稳,去年第四季香港经济恢复正增长,GDP同比增长2.6%,并乐观预计今年GDP将增长4%-5%。但是他同时指出,香港下半年经济发展仍有不明朗因素,尤其是欧洲多个国家都面临破产边缘。今年5月他将出访俄罗斯,并研究增加两地航班以支援经济合作。此外,特区政府还将密切留意香港未来几个月的经济复苏情况。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐