腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

平安职工股成本最低-1.25元 高管或套现54亿

2010年02月28日21:01投资者报我要评论(0)
字号:T|T

中国平安近1.9万名员工终于收到了迟来的新年礼物,其间接持有的近400亿元员工股将逐步由纸面财富变成真金白银。

3月1日,中国平安三大股东——新豪时、景傲实业和江南实业持有的8.60亿股限售股将上市流通。这三家公司均为中国平安内部员工股的持股平台。届时,中国平安将步入全流通时代。按照中国平安2月24日收盘价44.61元计算,上述三大股东手中所持股份的市值达到384亿元。

对于此次解禁,2月22日晚间,中国平安公告称,公司接获上述三股东的书面通知,表示其中绝大部分股份都将在未来5年内分步减持,其每年减持股份将不超过2月28日所间接持有公司A股股份总数的30%。其减持方式为二级市场公开出售和大宗交易相结合的方式。

截至公告日,新豪时持有中国平安A股股份3.90亿股,景傲实业持有3.31亿股,江南实业持有1.39亿股,分别约占公司总股本的5.30%、4.51%和1.89%,其合计持股比例达到11.70%。

在此次减持计划的背后,上述三家公司的持股成本备受关注。

通过查阅其招股说明书,《投资者报》数据研究部发现,在上述三大股东中,不考虑分红因素,新豪时的持股成本低至0.42元每股,江南实业的持股成本也仅有0.88元每股。

如果将中国平安2003年以来的分红派现考虑在内,则这三家股东的持股成本均为负数,其中,新豪时的持股成本低至-1.25元。

与低廉的持股成本相对的是当前中国平安“昂贵”的股价。截至2月24日收盘,中国平安股价为44.44元。按照这一收盘价计算,如果此次减持计划成功实施,其任一股东只要间接持有22.36万股,就可成为千万富翁。

在平安辛苦创业18年后,依靠着其团队的共同努力,公司成为了中国最具影响力的保险公司之一。而在18年之后,平安将通过职工股解禁流通为其员工奉上一份迟来的回报。

不过,与中国平安上万名员工翘首期待的回报相对的是,2009年四季度买入及持有中国平安的机构们则叫苦不迭。就在减持计划公告发布后首个交易日,各方机构就在A股市场上展开了对决:以基金为主的机构大幅抛出手中股份;QFII和中信证券总部则把当日的大跌看成了绝佳的买入机会,大举接盘。2月23日,中国平安在机构的博弈中一度跌停,收盘时股价大跌8.88%。

事实上,在机构们打得不可开交的同时,中国平安较低的估值成为最大的诱惑,吸引着大批价值投资者的追捧。

持股成本最低为-1.25元

对于此次持有中国平安解禁股的股东而言,2010年3月1日将是迎来曙光的好日子。其手中所持有的股份,将从当天开始在5年内全部减持套现。届时,纸上财富将变为真金白银。

按照中国平安2月24日收盘价44.61元计算,上述三大股东手持的8.60亿解禁股的市值达到383.65亿元。根据每年最多减持份额不超过总数30%的规定,其未来一年内的减持股份为2.58亿股,金额为115.09亿元。

中国平安解禁的三大股东低廉的持股成本被市场聚焦锁定:其持股成本到底有多低?是1.76元每股吗?

根据《投资者报》数据研究部统计分析显示,如果不考虑分红因素,其持股成本比市场想象的要低很多,最低的竟然只有0.42元。

要考量中国平安此次解禁股的持股成本,需要从三家股东的持股历程仔细说起。

在三家公司中,最早持有中国平安股份的是新豪时,其前身是平安综合服务平安职工合股基金)公司。

中国平安2007年上市前的招股说明书显示,1992年,新豪时的前身平安职工合股基金在中国平安投入资本2236.29万元,占公司权益总额的10%。1993年其又出资4196.41万元,认购平安1398.80万股。此外,因1993 年至1995 年中国平安资本转增及送红股,截至1995 年12 月31 日,新豪时持股增至1.38亿股。

此后,在1997年中国平安的增资扩股中,新豪时出资9952.53万元,以1.76 元/股认购5654.84万股。至此,新豪时持股达到1.95亿股。

2003 年,中国平安按照10 转10 的比例以资本公积金转增股本,新豪时所持股份因此获转增1.95亿股,达到3.90亿股。此后,其持股数量一直保持至今。

《投资者报》数据研究部据此计算,新豪时当前持有的3.90亿股,其全部初始成本仅有1.64亿元。这意味着,不考虑此间分红因素,新豪时每股持股成本仅有0.42元。

在新豪时之后,江南实业也成为中国平安的股东。1997年,江南实业以每股1.76元的增发价格认购中国平安股份2.70亿股。后经多次转让,其持股降至1.39亿股。在2003年中国平安10转10的分配方案之后,其每股持股成本也折半,降低至0.88元。

三家公司中成立最晚的景傲实业则在2004年取得中国平安股份。2004 年其受让江南实业所持中国平安股份3.31亿股。此后其持股数量一直未变。

考虑到江南实业和景傲实业同为中国平安内部员工持股平台,其2004年受让的江南实业所持的中国平安股份,其持股成本有可能和江南实业一样,也低至0.88元每股。

值得一提的是,上述持股成本的计算,并未考虑此间中国平安的持续分红计划。如果将公司2003年底至2009年中的分红考虑在内注:2003年底至2009年中,中国平安累计分红8次,按每次分红扣税10%计算,其每股税后累计派现1.67元),则上述三大股东的持股成本均变为负数:新豪时为-1.25元,江南实业和景傲实业为-0.79元。

马明哲等高管有望套现54亿元

在中国平安股东减持计划公布后的首个交易日,即2月23日,中国平安盘中一度跌停,收盘大跌8.88%。

引起市场如此恐慌的,不仅仅是中国平安股东低廉的持股成本。在A股市场上,大小非低得惊人的持股成本早已司空见惯。

给市场带来更大恐慌的是,此次中国平安待减持的股份中,部分股票为中国平安的高管所持有。而高管减持通常被解读为高管对本公司未来发展信心不足。

需要说明的是,此次解禁的三家公司均为中国平安内部员工股的持股平台。

新豪时由平安保险工会委员会和景傲实业分别持有95%和5%股权;景傲实业由平安证券工会委员会和平安信托工会委员会分别持有80%和20%股权;江南实业由王利平和北京金裕兴电子技术公司分别持有63.34%和36.66%的股权,其中王利平为平安副总经理,系受平安部分高级管理人员和关键岗位人员委托持有江南实业股权。

招股说明书显示,截至2006 年12 月31 日,新豪时和景傲实业持有的股份被中国平安近1.9万名员工持有;江南实业持有的0.88亿股则为中国平安部分高级管理和关键岗位人员间接拥有:高管持股的前5名分别是平安董事长马明哲(5.86%),副董事长孙建一(3.83%)、副总经理陈克祥(3.81%),副总经理吴岳瀚(3.57%)和总经理张子欣(2.93%)。

另据招股说明书显示,马明哲等16位高管及公司重要管理人员持有新豪时和景傲实业投资权益股份4.47%,约0.32亿股中国平安股份;通过江南实业,平安高管及关键岗位管理人员持有0.88亿股解禁股。

这意味着,在此次解禁的8.60亿股中,上述平安高管及关键岗位管理人员合计持有1.20亿股。按照2月24日中国平安收盘价44.61元计算,这些高管有望借此次减持套现53.53亿元。

其中,中国平安董事长马明哲持有公司解禁股份0.16亿股,按照2月24日的中国平安收盘价44.61元计算,借此可以套现7.14亿元。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐