腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

煤企不差钱缺乏动力 煤电一体化道路坎坷

2010年02月28日12:55中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  煤电链条的脆弱,再次坚定了五大发电集团煤电一体化的决心。

  近期五大发电集团2010年工作会议陆续召开。值得注意的是,五大发电集团新一年的工作目标中,一个共同的特点是将实现煤电一体化作为2010年工作的重中之重。

  数据显示,2010年,华能集团预计煤炭总产能将达到4772万吨;中国电力投资集团总产能将达7275万吨;华电集团的目标是开工3100万吨。大唐集团、国电集团也制定了相关的煤炭业务规划。

  对电力企业来说,煤电上下游一体后,赢利状况不佳的电力企业不仅有望摆脱缺煤及涨价之苦,还可趁机进入煤炭行业,寻找新的利润增长点。

  对煤企而言,煤电一体化同样不无益处。“眼下煤炭企业效益好于电力企业,源于政策性原因。煤电一体化,长远说有利于双方包括煤炭企业提高抗风险能力。”煤炭专家李朝林在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  此外煤炭行业连续多年高涨,相对应的是,电力行业目前处境艰难,且煤电一体化基本已成为其不得不选择的路径。因此煤电谈判过程中,煤炭企业处于优势地位。

  问题是,“尽管谈判上占据优势,但煤炭企业因为不差钱等原因,在煤电一体化方面缺乏动力。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对《中国产经新闻》记者表示。本报记者检索网上资料时也发现,明确赞成电力企业参股及控股煤炭企业的煤企声音并不多见。

  争取参股控股煤炭企业的同时,各大电力企业也已加大了自主开发煤炭资源的力度,但是,国内优质的煤炭资源已基本被瓜分完毕,开发国外煤炭资源更非易事。

  “煤电一体化,如果完全市场化运作,整体上困难较大,现在是国家在推动。”银河证券电力行业分析师邹序元在接受《中国产经新闻》记者采访时直言。

  资料显示,政府对煤电一体化的支持力度越来越大。

  早在国家能源发展“十一五”规划中,政府就已经旗帜鲜明地鼓励煤电双方通过相互渗透建立产权纽带,通过煤电资本的相互持股、参股或者控股,实现混合经营。2008年,国家发展改革委在我国煤矿企业兼并重组调研报告中首次提出了“鼓励电力等大型企业兼并重组煤矿,实现煤电一体化经营”。2009年的“电力科学发展高层论坛”上,国家能源局电力司副司长曹述栋在会上透露,国家能源局已经开始着手“十二五”电力规划编制准备工作,各类已启动的重大专题规划工作中,含有煤电一体化的内容。

  不过,因为涉及到两个垄断行业利益分配的问题,林伯强估计,“即使政府介入,煤电一体化也将是一个长期而艰难的过程。”

  数据证实了林伯强的分析。据悉,国资委规划发展局局长王晓齐曾向媒体表示,电力企业要想不受煤价波动的影响,至少要把煤炭供应量的30%掌握在自己手中。有统计显示,五大发电集团2009年煤炭产能总计3亿吨。而根据中电联的统计,全国2008年发电所耗用的原煤约13.4亿吨,二者相差甚远。

  按照邹序元的分析,煤电一体化的效果,至少3年以后才可以显现出来。即便如此,林伯强指出,煤电一体化将煤电外部矛盾转化为内部矛盾,只能弱化煤电矛盾,无法从根本上解决二者之间的矛盾。(李萍)

(中国产经新闻)

[责任编辑:ripleyyu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐