腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 权证 > 正文

石化权证1厘钱落幕 权证稀有时代投机更甚

2010年02月28日10:44华夏时报田延茂 我要评论(0)
字号:T|T

2月24日,石化CWB1以0.001元悲壮落幕。加上刚刚退市的中兴、赣粤权证,整个2月份共有3只权证落幕。

深市已无权证,沪市仅剩4只,权证正进入稀有时代。

末日轮效应未出现

2月24日是石化CWB1权证最后一个交易日。当日,石化权证以0.017元开盘,最高达到0.018元,在0.017元附近震荡了仅13分钟,便义无反顾地夺路而下,最终收盘时仅有0.001元。

由于石化权证目前的行权价格为19.15元,比2月25日收盘价11.3元高出近70%。这使得买股比行权更划算,权证已沦为废纸。

投资者李某表示:“公众期待已久的末日轮造富效应并未出现。盘中曾出现过上亿手买单,也没有抵挡住蜂拥而出的卖盘,最后的结局很悲壮。”

在接受记者采访时,多位分析师都表示:“石化权证沦为废纸早已成为定局,人们之所以关注它,并不是因为它有内在价值,而是因为潜在的投机心理在作祟,都想靠末日轮大赚一笔。”

1月底,本报曾专门刊发文章《回光返照炒客血本无归 石化权证废纸几成定局》,指出石化权证最终的结局就是废纸。

石化权证上市首个交易日是2008年3月4日。此时,上证指数在4300多点,而正股中国石化价格为17元左右,与初始行权价格19.68元比差距并不大。

投资者对权证良好前景的乐观情绪在开盘时便表露无遗。根据石化权证公告,开盘参考价为2.486元,实际开盘价为3.567元,这个价格也是交易所规定的涨停价格。当日收盘价却只有2.604元,与开盘价比跌27%。

2008年3月4日开盘的这根阴线基本奠定了石化权证此后近两年的走势。从此,石化权证进入下跌通道,其间没有令人心动的大级别反弹。

痛失290亿融资机会

石化权证从2月25日开始行权,3月3日终止行权,共有5个交易日可以行权。

据记者统计,若成功行权,中国石化将获得290亿元资金,仅次于2008年2月发行分离交易可转债的融资额300亿元。

主力资金曾做出过努力,希望拉升正股中国石化价格,给上市公司和投资者一个行权机会。2009年12月4日开始,中国石化明显有大资金进场。12月14日,中国石化强势上涨8.39%,成交金额40.7亿元,为2009年单日成交金额之最。中石化的护盘动作,激发了市场的信心,带动当日上证指数由下跌转为上涨1.71%。

当时市场上也存在一种期待,就是希望蓝筹股走出大级别反弹行情,成为引领大盘上涨的主力。中国石化的表现以及潜在的行权期望,使得市场对它充满了期待。

2月24日,所有的故事都被终结。中国石化并没有带动大盘蓝筹股走出大级别反弹行情,一切已成过眼烟云。

权证进入稀有时代

春节后共有3只权证落幕,分别是2月21日退市的中兴权证、2月26日退市的赣粤权证以及目前已经停止交易并于3月3日退市的石化权证。

中兴权证是目前深市最后一只权证,随着中兴权证的落幕,深市已无权证可以交易。现存4只权证国电、宝钢、江铜、长虹都是沪市权证。

市场普遍预期,随着权证变成稀有品种,权证的投机价值也将提升。

对于权证市场今后能否扩容,分析师的态度均较为谨慎。

国泰君安分析师杨女士认为,国内的权证目前主要是发行分离交易的可转债而出现的交易品种,去年时,分离交易的可转债已经停发,原因并不清楚。

中信建投一位不愿具名的分析师表示,总体讲,国内的权证市场规模较小,属于边缘化品种。国内权证最早是因股改而产生的,后来,还有一部分权证是因为发行分离交易的可转债而出现的。股改已经结束,若分离交易的可转债不能重启,权证就无法扩容。

[责任编辑:yuzedu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐