腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 权证 > 正文

石化末日轮的“1厘”争夺战

2010年02月28日10:26证券市场红周刊胡东辉我要评论(0)
字号:T|T

本周三是石化认股权证最后一个交易日,最终以1厘的地板价谢幕。单从结果来看,似乎市场显得很理性,因为1厘已经是可交易的最低价,而石化认股权证的行权价为19.15元,当日中国石化正股的收盘价仅为11.15元,如行权损失将高达42%,石化认股权证无疑已经成为一张看不见的废纸。但是从交易过程看,市场毫无理性可言,在整个末日轮交易过程中,每1厘价位都有大量买盘,几乎是锱铢必较,逐“厘”下跌,在最后两分钟才被抛盘封死在1厘的价位上,但直到最后1秒钟仍有大量买盘奋不顾身地买进,整个过程让人匪夷所思。

投机盛行让机会荡然无存

与以前的一些价外权证相比,石化认股权证的市场表现已经算有了不小的进步,从今年初开始就一路下跌趋零,中间基本上没有出现大的反复,几乎没有给投机者获利的机会。但从石化认股权证一个台阶一个台阶的“匀速”下跌过程来看,投机者仍然很多,每下一个台阶都能得到买盘的支撑,否则必然会像断了线的风筝直线往下跌。

笔者有一个朋友,当石化认股权证跌破0.60元后,每天一开盘就以1厘的价位挂买。由于每笔最大申报数量限制为1百万份,动用资金仅需1千余元,其每次申报6万多元,需要申报60多次,需要花费20分钟的时间才能申报完,不胜其烦,但却一无所获。眼看着石化认股权证的价位一天天向1厘靠拢,其每天在做这件事的时候也开始有点心里发慌,万一哪天真的买进了,如果价位被封死在1厘的底板上那就惨了。可是市场的投机性强到足以让他的担心成为多余,无论是买方还是卖方,都可以从容地买进卖出,价位完全是在“有序”地下跌,不到最后一刻谁都不死心。当石化认股权证进入最后一个交易日时,我的朋友放弃了每天的例行挂买,因为这个时候完全可能出现一整天都封死在1厘上的情况。

事实证明,我的朋友仍然显得保守,因为末日轮的石化认股权证仍然表现得极为抗跌,每跌1厘都需要多空双方反复较量,即使在一开盘就以1厘挂单,也要到最后5分钟才有机会成交。当然,一旦买进,却未必能以2厘卖出,而这种翻倍获取暴利的可能性正是吸引那么多投机客乐此不疲的根本原因。当大家都盯着这种投机机会的时候,机会早已荡然无存。

表面暴利,实则可望不可及

如果回过头来看石化认股权证末日轮的分时走势,其中瞬间赚30%或50%甚至翻倍的机会多次出现,但这在实际操作中根本就不可能。比如当天石化认股权证有过从6厘跳到9厘的走势,不算佣金那就是50%的暴利。可实际上在6厘价位上有大量买盘,你只有早早挂上买单才有可能买到,等你看清楚了再挂单是根本就买不到的。问题是你凭什么早早将买单挂在6厘上呢?你怎么知道会在6厘上出现这种机会呢?如果你判断失误,买单挂在9厘上,那就万劫不复了;如果你挂在5厘上,那就失去了这个机会。即使你瞎猫碰到死耗子,挂在6厘上买进了,那你马上就要决定挂在什么价位上卖出,9厘上已有数量庞大的卖盘,挂在上面未必能成交,万一你黑心一点挂在1分上,那也是万劫不复的下场。收盘前的1厘到2厘的翻倍机会就更是绝无可能,只有在一开盘就挂单的人才可能以1厘买进,可是即便你在买进的瞬间就以2厘挂单卖出,也未必能成交,挂在2厘上卖出的都是前面高位买进的割肉盘,根本就轮不到以1厘买进者来卖出。眼明手快者只有迅速再以同样的价位卖出,才有可能成交,稍有犹豫一堆废纸便可能都砸在手中,但这又是何苦呢?

最让人匪夷所思的是,在最后一分钟里赶着去买进石化认股权证的人,他们又是为什么?在最后一分钟里形势已经相当明朗,在1厘价位上已经压着大量卖盘,买进以后不要说是在2厘上卖出,即使在1厘上再卖出也不可能成交,那无疑是在烧钱了。有人以为1厘的风险已经很低了,事实上1厘变为零的损失是100%,风险恰恰是最大的。可偏偏就有那么多的人赶着去烧钱。从这个角度来看,权证这个交易品种真是害人不浅。

[责任编辑:yuzedu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐