腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

新股虎视眈眈 二级市场将付出相当代价

2010年02月28日10:24证券市场红周刊应健中我要评论(0)
字号:T|T

虎年股市从3016点起步之后即发虎威,一举将3000点整数大关击穿。2010年的股市3289点开盘后即走下影线,如今,虎年股市以3016点开盘后再继续走下影线,这种市态在以往似乎没见到过,而究其因,新股的虎视眈眈是一个主要原因。

说新股虎视眈眈,是因为中国股市从来没有像现在那样股票发得如此之多、价格发得如此之贵,但是,股票并非生活必需品,人不吃菜不行,但不买股票是丝毫不会影响生活的。当然,不买股票确实会影响一些做“摇号”生意的人。以前他们一年滚动下来盈利丰厚,这是人家的福份,不必羡慕;现在新股跌进发行价了,干此营生的人无钱可赚了,也不必幸灾乐祸。

虽然新股虎视眈眈,但IPO还方兴未艾,既然启动了,也不会轻易停止,但市场的博弈已经发生了比较大的变化。在网上和网下两种申购中,很明显地网下申购带来的麻烦更大,如果一家机构拿10个亿资金网下申购,碰到像中国一重这样的股票,先不说到上市之时发行价是否能够保住,就这种20%~30%的中签率,3个股票一申购岂不满仓,然后资金动弹不得,光这个结局就会使大量的机构资金无法动弹,机构会逐渐退出网下申购,所以,网上申购比例和申购中签率会渐次提高,这也给市场带来新的博弈空间。

另外,新股的发行价将逐渐走低,这也将成为未来IPO的趋势。华泰证券以高中签率和低价发行就是一个例证,接下来在小盘股的发行上也会价格渐次走低,88元的发行价将可能成为天价,123倍发行市盈率也将成为历史。发行市盈率远高于二级市场的平均市盈率,这个接轨的过程还有很大一段距离,所以,IPO还有相当一段距离可走,至少在未来的一年时间内还不至于停止。

新股虎视眈眈的市场结果就是二级市场要付出相当大的代价,新股发行价的走低不仅将已经上市的高价发行的次新股价格拉回来,也使市场的重心降低,这是虎年股市中将要面对的现实问题。所以,新股的虎视眈眈下,今年市场的走势又要出乎大多数机构在两个月前的预测了。

[责任编辑:yuzedu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐