腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

三月大盘走势的三种可能 反转几率陡增

2010年02月28日10:19证券市场红周刊 常人我要评论(0)
字号:T|T
000001

从二月初开始的反弹,在春节前后走出有一定连续性的上涨行情。但是从上升的幅度和力度来看,依然比较有限。二月份的大盘总体波动幅度不大,收出实体较小的带下影线的小阳线。

从技术面看,二月大盘的窄幅波动增加了三月份行情的不确定性,展望三月份大盘,有可能出现三种走法。

其一,三月份大盘延续二月份反弹,收出一根中阳月K线。

这种可能性认为,二月份探底回升的小阳线,是本轮调整行情结束的技术信号。三月份收出中阳线将在月K线图上形成阳包阴组合,大盘将就此摆脱中期调整,启动一轮新升浪。

其二,大盘延续二月份的窄幅震荡格局,收出实体较小、有上下影线的阴K线或阳K线。

这种可能性认为,由于没有明显的政策积极信号和主流热点的崛起,三月份的大盘在上有压力、下有支撑的状态下,将继续围绕3000点波动。行情暂时还难以出现明显的上升或下跌趋势,大盘转折的时机可能还要向后推移。

其三,三月份大盘再次下跌,收出一根中阴线。

这种可能性认为,二月份探底回升的小阳线可以理解调整行情结束的技术信号,也可以理解成下跌行情的中继形态。二月份探底回升的小阳线只是本轮中期调整行情的下跌中继形态。三月份大盘重返跌势,月线收出一根中阴线。不过,如此也好,由于这轮中期调整的第一波段也就是一月份的下跌持续一个月的时间,所以第二波段下跌总体将和第一波段下跌的时间和幅度相对称,三月份将完成第二波段下跌,并探出中期底部。

以上三种中的第一、第三种可能走势,都意味着大盘将在三月份完成中期调整,启动新一轮升势。而笔者从意愿上更希望第三种可能性,但经过理性的分析,第一种走势成为现实的可能性最高。

由于上证指数月K线的相对强弱指标——RSI连续两个月收在50以上,说明市场前期尽管经历了大幅调整,但技术指标拒绝进入弱势,依然处于强势区间(见附图)。同时,目前上证指数周K线的KDJ指标在低位反弹,并有进一步交金叉的迹象,所以技术层面告诉我们,2月份的反弹还有可能会持续下去。如此的话,随着市场人气的回暖,有可能使大盘由二月份的弱势反弹逐步转为三月份的强势大涨。最终在月K线图上形成阳包阴组合,这样会极大地刺激多头的士气,强势启动新一轮升浪。

在感觉上,二月份的反弹没有结束的意思。

不过,第三种可能走势认为,从这轮阶段性调整结构来看,虽然指数出现一定幅度的下跌,但个股的惨烈程度不足,感觉调整得不够彻底。从主力运作的角度看,在新一轮行情启动之前,进行一次充分的下跌,把短期市场人气彻底打散,目前的市场仍欠缺最后一跌。

第三种走势可以理解为最后一跌,以及对流动性收紧的过度悲观预期。如果出现最后一跌,笔者感觉逢低布局是一种策略,比一次性满仓以及寻求绝对底部更塌实,会对三月后的新升势更有信心。

[责任编辑:yuzedu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐