腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

文国庆:“两会”前后行情特征是结构调整

2010年02月28日10:18证券市场红周刊文国庆我要评论(0)
字号:T|T

■《红周刊》特约 和讯信息首席分析师 文国庆

正如节前预期,春节后的第一周市场发生了反弹。从成交量的持续温和放大看,这一次的行情持续时间会相对较长一些,或许一个月,也许更长些。其实时间长短的预测差一点不太重要,关键是正确把握行情的特质。

投资者预期有所改变

市场能够有规则地持续放量,表明机构投资者的持续介入,它反映的是投资者预期的改变。造成预期改变的因素主要有如下几点:

第一,央行收紧货币的速度远远低于预期。虽然在一月份头两周央行收紧货币的速度很快,而且曾经两次提高准备金率,但是由于其后几周在公开市场的持续性现金净投放,把收回的货币再度释放出来,综合来看,两个月净回收的货币不过1500亿元。由此看来,央行回收货币的趋势是存在的,但在外汇占款持续增加的情况下,收紧的力度相当柔和。

第二,美国就业数据不佳导致美联储推迟了收紧货币的时间,从伯南克的表态看,美联储加息已经是遥遥无期了。在正常的逻辑下,美国依然货币宽松,中国就不可能过分从紧,所谓回收流动性不过是做个样子——因为中美之间的政策如果差距太大,无疑会加大人民币升值压力,中国的外贸会雪上加霜。

第三,中国的经济转型处在关键时期,转型的代价之一就是货币宽松,产业转移和区域振兴都离不开货币。

难以出现大行情

有了上述几条,机构们就不必担心市场大幅下跌,反弹的条件也就初步具备了。但是我们还必须清楚,总体而言货币还是偏紧的,产能还是过剩的,出现大行情的概率微乎其微。也就是说,指望上证指数走出行情,指望大盘权重股有出色的表现,在目前是不现实的。

全球金融危机发生后,我国开始了经济发展模式的转型时期,而经济转型的特点是调整结构。调结构的关键点是产业结构和地区平衡。由于我国幅员广大,地区发展极不平衡,笼统地谈调整产业结构不如调整地区结构和产业转移来得实际。

平面地描述,以后的经济速度将是西部快东部慢,东部的劳动力、资本和产业整体向中西部迁徙,随着这个迁徙的,必定是价值流的西进,这在股市上也会明显表现出来。从这个角度说,最近的行情与其说是一次反弹,不如说是一次股市区域和行业价值结构的调整。

区域振兴和产业规划的现实意义

最近国内外投资者都在关心“两会”,股市运行也围绕着两会,而今年“两会”的中心议题就是后危机时代中国经济结构调整的具体方略。从这个角度说,市场炒作区域振兴和产业规划,并不是单纯的题材炒作,很多所谓的题材,在未来几年都会变成真金白银。从历史经验看,每一次政府振兴行业和区域经济,其结果都是“削肥补瘦”的过程,也就是通过增加非“振兴”区域和行业的成本,补贴“振兴”行业和地区,使之超高速发展——这实际上是通过国家的力量实现财富的无偿转移。

明白了这一点,就清楚为什么改革开放以来为什么在政府振兴的领域,产业资本和金融资本总是趋之若鹜。这些精明的商人看起来是第一批“吃螃蟹”的人,实际上根本不是。当然,对于政府振兴的领域,还要看决策层的真实意图和政策力度。

在我看来,目前所有振兴力度最大的和最能得到实惠的是新疆和西藏的振兴计划,其中的政治、经济和国际缘由,不用说也应该知道。当然,西藏和新疆的企业暂时看来似乎不如内地企业有投资价值,但其真正的潜力恰恰在于环境的变化之中,优秀投资者的眼光也正在这里。

除了两大西部板块,近期看好的另一类股票是大比例送转股票的公司。这些公司中,相当一部分都是在我国经济结构调整中的受益者。

总体来看,这一阶段的行情很难做,做好了会收益丰厚,做错了还会赔钱。这次行情的一大特点就是,多数人赚了指数赔了钱。

[责任编辑:yuzedu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐