腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

温家宝称控制物价重要是管好货币和农业

2010年02月27日16:17人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京2月27日电 今天下午15时,温家宝总理来到中国政府网和新华网,与广大网友在线交流。2009年岁末,温家宝在中南海紫光阁接受新华社记者独家专访时表示,在“两会”之前,我还要同网民们见一次面。今天温总理如约和网友在线交流,这也是温总理连续第二年在全国两会前夕同网友见面。

  [网友问题与主义]物价这几年都在“缓涨”,不少商品都联动涨价,虽然价格都在能承受的范围,但是这种趋势还是让人有些焦虑。总理,请问您注意到这个问题了吗?

  [温家宝]我注意到了,几十年的政治生涯我懂得两个问题可以危及到社会的稳定以致政权的巩固,一个是贪污腐败问题,一个是物价问题。我是从这样高度来看待物价问题的。因为我们大多数群众生活的水平还比较低,价格的上涨,特别是日用生活品的上涨,对他们影响很大。

  我曾经跟大家讲过,我每天要看价格表,甚至细到今天的粳米一斤多少钱、籼米一斤多少钱,面粉一斤多少钱,猪肉、牛肉、蔬菜,我一一都要看。我知道价格连着人们的生活。

  今年之所以提出把管好通胀预期作为一项重要任务,就是要防止在经济发展的过程中价格上涨过快,这样我们就给经济的发展、结构的调整创造一个有利的环境。

  我觉得解决价格问题,在中国最重要的是管好两条:第一,是要使货币发行适度。在当前我们还要实行适度宽松的货币政策,也就是说“适度宽松”,一方面保持经济的平稳较快发展,一方面能够管理通胀预期。第二,要保证农业的丰收。我们农业已经连续6年增产,6年超过一万亿斤。但是中国的耕地50%还是靠天吃饭,雨雪多了不行,少了也不行,这两天西南就处在大旱当中。我想这两个方面我们都不可以有任何的松懈。我相信,我们既能保持经济平稳较快发展,同时又能够把物价控制在合理的水平。

[责任编辑:violazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐