腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

温家宝:分好社会财富关乎社会公平正义

2010年02月27日16:18中新社我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京2月27日电 (记者张朔)中国总理温家宝27日下午在北京与广大网民在线交流,在回答一名网民有关社会财富分配的提问时,温家宝说,社会财富这个“蛋糕”分好,关系到社会的公平正义。

  温家宝说,社会财富这块“蛋糕”要做大,就必须坚持以经济建设为中心,集中力量发展生产力。当前,特别要注重转变发展方式,使经济发展真正转移到依靠科技进步和劳动者素质提高上来。

  “社会财富这个‘蛋糕’分好,关系到社会的公平正义。”温家宝说,这个问题实际上涉及到国民收入分配,现在在国民收入分配当中,居民收入比重较低。因此,要注重提高居民收入在国民收入中的比重,提高个人工资收入在初次分配中的比重。在二次分配当中,应更加注重公平,也就是说,通过财政和税收,更加照顾困难群体。因为从整个社会来讲,中低收入的占大多数。

  温家宝说,我常讲这样一段话:一个社会当财富集中在少数人手里,那么注定它是不公平的,这个社会也是不稳定的。如果说把做大社会财富这个“蛋糕”看作是政府的责任,那么,分好社会财富这个“蛋糕”,那就是政府的良知。

[责任编辑:violazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐